首页 > 资讯 > 阿里云OS:脱掉山寨继续前行

阿里云OS:脱掉山寨继续前行

来源:中国水利科技推广网标签:山寨 阿里时间:2012-09-21

9月13日的上海,对于阿里云来说注定是一片阴霾。

本来阿里云正欢天喜地的准备着宏碁与之合作的、基于其“自主研发”的操作云OS系统的手机发布会,却因谷歌一纸通知而匆匆取消,无异于当头棒喝。

谷歌向宏碁施压称,如果在其新产品上搭载阿里云操作系统,谷歌公司将会解除与其Android产品的合作和相关技术授权。

一时间舆论哗然,猜测不断。

15日,谷歌发布公开声明,称阿里云OS修改自Android,但却是一个和Android“不兼容”的版本。也就是说,所谓阿里云OS系统,只不过是山寨的Android,并违反着规则而存在。对此,阿里巴巴表示强烈反对。

至此,双方口水战全面升级。 

宏碁基于阿里云OS系统的手机

官方自称阿里云OS是融云数据存储、云计算服务和云操作系统为一体的新一代操作系统。系统搭载了阿里云公司自主设计、架构、研发的系统核心虚拟机,增强了云端服务的能力,并提供与Dalvik虚拟机兼容的运行环境。通过海量云空间来同步和管理手机数据,数据可永久保存在云端并联通所有设备。基于云端弹性云计算的托管服务,便于开发者快速开发和部署移动应用,通过云应用平台,成千上万的互联网产品和服务可轻松转化为手机云应用,无需下载、更新和安装即可使用,真正将互联网搬入手机。

对于“自主”这件事,谷歌高级副总裁、Android系统创始人,安迪·鲁宾(Andy Rubin)表示很生气。根据新浪消息,安迪·鲁宾在刚刚过去的周末里连续两天通过Google+,向阿里云OS发出质疑,并且明确的表示:如果阿里云OS坚持另起炉灶,那么“就不要期望从OHA成员处获得帮助”。

OHA(Open Handset Alliance)即手机开放联盟,由谷歌发起成立于2007年底。这个联盟的成员包括移动运营商、手机制造商、芯片商等五类。在OHA官网提供的手机制造商成员列表上,排名第一的是宏碁(Acer)——谷歌与阿里云纠纷的最重要配角。

阿里巴巴对此自然是强烈抗议。阿里巴巴副总裁约翰·斯佩里奇(John Spelich)当即在一份声明中回应称:“阿里云操作系统并不是Android生态系统的一部分,当然不必与Android兼容。” 实际上阿里云OS推出的那天起,就反复宣称自己不是Android,仅暂时兼容Android。    

一天之后,安迪·鲁宾再次代表谷歌发声,指称阿里云OS使用了Android的运行环境、框架和工具(runtime,framework and tools),应用商店中提供Android应用(包括盗版)。鲁宾称阿里云OS无疑基于Android开发,并利用了OHA的工作成果。

阿里云再次发出回应:阿里云OS使用了自行研发的虚拟机,这与安卓的Dalvik 虚拟机不同。阿里云OS的运行环境,即OS核心部分为阿里云自行研发。使用的一些Android应用的框架和工具仅仅是作为补丁。

手机中国联盟秘书长王艳辉告诉新浪科技,事到如今,阿里云争论操作系统是否是自主研发没有太大意义。因为谷歌已经认定阿里云操作系统是由Android修改而来,为了保护自己的长远利益,谷歌肯定会限制手机厂商使用阿里云操作系统。