首页 > 资讯 > 阿里云OS:脱掉山寨继续前行(2)

阿里云OS:脱掉山寨继续前行(2)

来源:中国水利科技推广网标签:山寨 阿里时间:2012-09-21

并且谷歌对手机厂商的震慑可能不仅仅是警告而已,它手里还握有杀手锏——取消对厂商的Android产品的合作和相关技术授权。

阿里云操作系统前景堪忧

在此期间,不断有声音质疑,作为一个开源的操作系统怎么就容不下阿里云。腾讯报道,Android 之父安迪·鲁宾指出,“阿里云很明显融合了Android机制,但是它的不兼容性却破坏了开放手机联盟一直致力于打造统一的Android平台这个规则。”

谷歌、阿里双方均未公开披露详细的技术证明。但业内人士指出,按照常识,如果阿里云先做出一个完全独立的WebOS,再去兼容Android,几乎是不可能完成的任务。即使其奇迹般做到了,也很难绕开Android的一些授权、专利和独创性算法。

有证据证明,阿里云试图掩盖其和Google或Android之间存在关系。据腾讯科技获得的一份阿里云内部文档显示,阿里云OS研发部门近日已经删除阿里云OS底层框架中所有和Google、Android等相关的字样。这份资料的核心内容还显示,阿里云OS员工讨论了将这些字样由空格代替后是否会出现系统问题。

据一位阿里云内部人士透露,这些删除行为可能从今年8月份就开始了。他同时表示,在这次争端发生后,阿里云做过内部沟通过,给员工做了一定的思想工作,主要还是让他们继续奋斗,“告诉我们,目前没接到宏基取消和我们合作的通知。”

周末激烈的交火过后,阿里云OS看上去已经前景黯淡。无论如何辩驳,都显得苍白无力。中国互联网的声誉甚至或因此遭到质疑。

想要脱离Android而独立存在,并不丢失大量用户群,对于阿里云来说,还有长长的路要走。当务之急,必然是先脱掉“山寨”的帽子,真正做到“自主”。