首页 > 资讯 > 谷歌应对Facebook出招,谁能坐拥社交王国?

谷歌应对Facebook出招,谁能坐拥社交王国?

来源:中国水利科技推广网标签:谷歌 Facebook 收购 社交王国时间:2012-09-22

9月17日,谷歌(微博)公司宣布,已同意收购照片编辑软件Snapseed的制造商、总部位于德国的Nik Software。无独有偶,今年4月,Facebook刚刚宣布以10亿美元现金加股票的价格收购照片分享应用开发商Instagram,并于本月7日完成了这项交易。Instagram是Nik Software的一个竞争对手。

Nic Software是一款iOS照片快速编辑器,同时包括Mac 版本,其下属的Snapseed应用是一个强大的应用可以在数秒内修理、剪辑、美化照片;编辑页面非常简单直观;目前iOS的版本比Mac版本更强大。

据和讯科技9月18日报道,谷歌高级工程副总裁维克·冈多特拉(Vic Gundotra)今天在Google+上发布了这一消息。Nik所开发的iOS照片应用Snapseed允许用户对照片进行编辑和加入过滤器,并在Facebook和Flick等网站上或是通过电子邮件等进行共享。他表示:“我们想要帮助用户创造自己真正喜欢的照片,而从我们的经验来看,Nik在这方面的表现好于其他任何公司。”他还补充称,在一年前发布以后,Google+的用户人数现在已经达到了4亿人。

互联网资深产品经理,移动互联网研究者刘科在“知乎”上说:“Facebook以10亿美金收购instagram,在目前看来,是非常正确的举动;目前的数据分析得出,facebook大量用户转到instagram;可以看出图片分享社区,以及以path为主流的私密社交将越来越迎合用户的需求;instagram的核心功能之一:就是拍照,照片图像处理,以及传输数据到服务器,而instagram当初最吸引用户之一的功能就是强大的照片处理技术,由此,我不得不猜测谷歌收购 Snapseed的目的和用途;很有可能谷歌不仅以google+向社交网站进行市场的渗透,甚至向私密社交进行战略布局的考虑!”

苹果曾在此前表示,Snapseed是2011年人气度最高的iPad应用,这家公司在2011年6月发布了最新的iPad,随后在2011年8月发布了新款iPhone。而在iPhone上,最流行的应用则是Instagram。

Instagram宣布,在它被Facebook收购后,四个半月内新增就超过了5000万的用户。而Nik之后则表示,其Snapseed软件拥有超过900万用户;而Instagram的软件则号称拥有超过1亿用户。

这就可能印证了刘科的那句话:“谷歌不仅以google+向社交网站进行市场的渗透,甚至向私密社交进行战略布局的考虑。”根据媒体的报道也显示:Google效仿Facebook 收购Instagram竞争对手Nik Software,或是,为了对抗FB。

和讯报道称,业界人士指出,“谷歌进行这桩收购交易明显是试图跟上Facebook在社交领域中的发展速度。从人气度来看,Snapseed可能与Instagram不相上下,但这个应用本身对照片编辑功能的强调已经在照相爱好者中吸引了自己的关注者。”

最受关注的问题是,Snapseed被收购后能否像Instagram那样保持独立的运作,Google是否会破坏其原有的功能?如果让Snapseed保持独立运作,Google就可以推动更多的iOS用户使用Google+,就像在iOS版Chrome中加入Google+特点一样,提高其社交社区活力。谷歌的这一收购行为能否抗衡FB,在社交领域能否一决雌雄?

目前收购行动还在紧锣密鼓的进行当中,谷歌官方一直都没有透露交易价格。