首页 > 资讯 > 专注用户体验,Twitter将坚守140字红线

专注用户体验,Twitter将坚守140字红线

来源:中国水利科技推广网标签:红线 体验 用户时间:2012-09-23

 Twitter,这个中国网民既熟悉又陌生的社交网站、微博客平台。其CEO迪克·科斯特洛(Dick Costolo)近日发出Twitter正专注于打造“始终如一的用户体验”的声音,同时称不会改变对Twitter消息140字符的长度限制。

LOGO是一只俏皮的蓝色小鸟,Twitter本身就是一种鸟叫声,创始人认为鸟叫是短、频、快的,符合网站的内涵,因此选择了Twitter为网站名称。

Twitter

作为网络平台的Twitter,是即时信息的一个变种,它允许用户将自己的最新动态和想法以短信息的形式发送给手机和个性化网站群,而不仅仅是发送给个人。2006年,博客技术先驱blogger.com创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)创建的新兴公司Obvious推出了Twitter服务。在最初阶段,这项服务只是用于向好友的手机发送文本信息。

2006年7月15日,向公众开放。同年年底,Obvious对服务进行了升级,用户无需输入自己的手机号码,而可以通过即时信息服务和个性化Twitter网站接收和发送信息。

六年后,Twitter融资七轮、用户五亿、日发推数4亿条、估值超80亿美元。最近几年,美国与全球若干起政经社会娱乐大事件里,Twitter都扮演令人瞩目的关键角色。

然而,商业化一直是困扰这家社交媒体巨头的大问题。据市场研究公司eMarketer测算,Twitter 2011年的广告收入为1.395亿美元,2012年将达到2.599亿美元(一说是3.5亿美元),2014年预计达到5.4亿美元(彭博社的报道是:2014年的总收入将达到10亿美元)。

作为中国网民,相对于Twitter,我们会更熟悉新浪微博。在模式上二者有着很高的接近性。今天新浪微博商业化面临的许多挑战与尴尬,与Twitter同样有着类似。或许,是为了避免重蹈Twitter覆辙,新浪微博在不断的升级路上,倾向于向Facebook或Google+的社交之路发展,而尽力摆脱媒体标签。我们期待新浪能在“去Twitter化”的道路上找到自己的商业感觉。

如网易所言,Twitter的开放形式,是有姿态而无能力的。开放平台并非通途,开放或能带来流量与用户量的繁荣,但商业循环完不成的话,一样没戏。这就是马化腾在这两年反复说的:开放是一种姿态,更是一种能力——平台有没有在开发者、用户、平台之间建立可循环的生态链的能力?如果事实证明平台不具备这能力、又被迫中止开放进程、开倒车的话,无疑会伤害到开发者利益热情与用户体验,反过来对平台形成挫折与打击。

Twitter的教训在于开放太猛、收缩关闭也猛。

之所以走上开放,在于当年Facebook开放平台一炮而红,Twitter进行API开放正好切中了那两年互联网的一个热点。

所谓API,是一些预先定义的函数,目的是提供应用程序与开发人员基于某软件或硬件的以访问一组例程的能力,而又无需访问源码,或理解内部工作机制的细节。

当时有的文章把这股趋势命名为“商业开发2.0”,称:标准的商业模型对收费和驱动流量来说都有一些局限性,而通过开放API,平台与开发者协同发展商业关系,将演化出更多创新性的商业模型,提供开放API接口的公司可以通过这样的模型在未来某段时间内得到回报。

Twitter团队毫不犹豫地把自己放在了这股潮流中,希冀能够利用开发者的力量,不断完善产品并且扩大自己的市场份额。

从某种程度上说,Twitter是在用API去吸引开发者社区一起来探索商业模式。不幸的是,这条探索之路没能走通。在上市与盈利压力之下,Twitter与开发者们没来得及找到模式,其蜜月就被迫中止了。

2010年的Chirp(开发者)大会后,没有从开放中赚到钱、反之看到生态系统趋于碎片化的Twitter开始对开发者社区陆续“下手”。

随后,Twitter通过修改API的规则逐步限制了开发者对一些关键Twitter数据的调用,使得一些应用产品无法运营下去。