首页 > 资讯 > 微软“秋后算账”:中石油等四家国企竟用盗版软件

微软“秋后算账”:中石油等四家国企竟用盗版软件

来源:中国水利科技推广网标签:四家 微软 盗版 石油 软件时间:2012-09-24

北京的天气秋意渐凉。但最近,IT界却吵得沸沸扬扬,热火冲天。最近又出了一件大事,据知情人士透露,包括中国邮政集团、中国石油天然气集团、中国铁路建设总公司和中国民航信息网络公司的四家国企,因使用盗版而遭微软向国务院副总理王岐山投诉。

据新浪科技报道,对于Windows服务器客户软件而言,根据微软自己的预估和计算,中国邮政所使用的近100%都是盗版,而中国铁建和中国航信的该比例分别有97%和87%。

中国邮政硬件及软件部门主管徐朝辉在接受电话采访时称,微软的指控“不准确”。中国邮政上个月接到微软的投诉,但中国邮政已进行了书面回应。

微软称,在中石油所使用的Office和Windows服务器客户软件中,超过40%都未经授权。中石油发言人刘伟江表示,中石油并未听说微软投诉事宜,但拒绝对中石油是否使用了盗版Office发表评论。

中国铁建在一份声明中称:“我们并不排除一些下属部门使用了未经授权的软件,但比例肯定没有这么大。我们高度重视该问题,目前正在进行内部调查。”

知情人士称,在投诉中,中国邮政和中国铁建的该比例分别为93%和84%,而中国航信几乎所有的Office软件都是未经授权的。航信则尚未就此置评。

《软件和信息服务》杂志社的官方微博昨日称,盗版问题一直都是困扰我国软件企业发展的主要因素,拥有自主研发的具有知识产权的核心技术和产品成为我国软件和信息服务产业发展的重要战略。 

 今年5月,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)曾与副总理王岐山进行了会谈。王岐山当时表示,将打击软件盗版。鲍尔默当时在北京大学演讲时也称,中国在知识产权保护上力度不大,导致微软很难销售正版软件。当前中国对知识产权的保护很“虚弱”。

网易科技提到,在今年5月份,美国商业软件联盟(BSA)发布的年度报告显示,去年中国非法软件市场规模将近90亿美元,正版软件市场则不到30亿美元。微软此次之举,疑似又将加大盗版打击力度。

其实,此前,我国在软件正版化检查整改方面的工作取得过进展。商务微新闻微博称:据第二届中美知识产权国际合作论坛消息,135家中央和国家机关已于2011年5月底前完成了软件正版化检查整改,并采购操作系统、办公、杀毒三类软件9.18万套(许可数)。省级政府软件正版化工作已于2012年6月如期完成。市、县级软件正版化工作也将于2013年底完成。

中国软件研究中心高级分析师李长青曾经说:企业信息化建设需要正版软件的支持。但是目前有一部分企业的知识产权意识淡薄,只注重有形资产的购买,而忽视购买作为企业无形资产的软件。企业软件作为企业信息化的重要组成部分,不仅能够提升企业核心竞争力,而且还能使企业避免不必要的风险。中国制造业要做大做强,必须加速制造业软件的合法性,这也是提升企业全球竞争力的先决条件和重要保障。

CBSi(中国)·ZDNet至顶网总经理兼总编辑高飞,在他的微博上说:“央企被要求用正版这事没什么好说的。第一、有钱;第二、没钱,可以用开源,还培养技术人才。第三、少花点,想有技术支持,有WPS。”

其实,“盗版最大受害者不是微软,而是国产软件,本来有性价比的,是和盗版一比都是棒槌,盗就盗最好的,传统市场竞争的价格理论在盗版是反的。当然,欠账太多,可以一步一步来。”高飞说。