首页 > 资讯 > IBM惨遭新浪舍弃,面临信任危机

IBM惨遭新浪舍弃,面临信任危机

来源:中国水利科技推广网标签:IBM 新浪 缺陷 信任危机时间:2012-09-25

IBM已经走过了100多年,在这100多年里创造了无数的辉煌。但是近期,IBM时运不济,状况颇多。一新浪微博的员工突然在其微博上曝光说IBM服务器的写入速度有问题。接着,新浪云计算 SAE 总监王利俊也表示:IBM 的 3550 系列服务器存在严重的问题,之后新浪的云计算系统再也不会采用 IBM 的产品。这是继之前被爆威胁抑郁症员工袁毅鹏之后,IBM面临的又一指控和信任危机。

王利俊的微博上说:“不给力也就算了,他们的硬件是彻底不可用。3550系列,centos5.4,dd顺序写的io速度1MB-10MB/s。同等系列,dell是300+MB/s,两年前的问题最近再次陆续爆发,上周连续多台IBM服务器莫名其妙故障,IBM的政策是只修,不退不换,TMD的强盗”、“IBM服务器硬件问题。他们的硬件极不靠谱。放心,我们的云计算不会再用他们家的硬件了”。    

据速途网的报道,新浪SAE技术经理程辉也在微博上抱怨IBM的服务器:“复制不到10G的日志文件,都快一个小时了,还没完成,是因为虚拟机下的磁盘IO很慢吗?我等不得要睡觉了”。

IT商业新闻网获悉,虽然IBM方面曾经劝说新浪不要在微博上曝光其产品的缺陷,但这关系到双方今后的合作和发展,王利俊仍然坚持公开了这一事实。而且,就算新浪不说,其他人也会发现IBM存在的问题。

数字天堂信息科技有限公司研发总监崔红保也对IBM服务器的质量产生了质疑,他说:“我曾碰到过服务器不定期宕机,我怀疑是服务器I/O问题,就在一台服务器上停掉所有业务,仅使用shell命令多次dd大文件,不久服务器宕机”。

这次IBM服务器出现的问题,不但影响了与新浪之间的合作关系,同时还引发了网友的质疑和讨论。社会普遍对IBM的整体素养产生了怀疑。

有网友抱怨称:“真服了IBM高端小型机质量,三年非外界因素宕机5次,各种电源模块损坏,换了近30个电源模块,IBM这还是以稳定性著称的小型机吗?擦,这是一坨废铁吧”。

还有网友在转发了王利俊的微博后猜测说:“难道被hp挖了墙跟?只用过3650M3,貌似问题不大。”

又有网友在微博上担忧地说:你们遇到服务器问题是只出现在3550系列的机型里还是全系列都有可能出现呢?我单位OA系统所用服务器是3850,运行Louts Notes系统,客户端点数不超1500,邮件系统单独服务器,但拷贝超过2G的文件时经常出现宕机,和程辉所描述的现象类似,有可能是同一个问题造成的吗?”

关于涉嫌歧视抑郁症员工袁毅鹏的案件,据媒体报道,IBM公司方面表示,已经履行了劳动仲裁部门关于赔偿袁毅鹏57332元并继续履行原劳动合同的裁决。对于袁毅鹏被IBM辞退,劳动仲裁部门已经在今年6月做出判决,抑郁症员工袁毅鹏将继续履行与IBM的劳动合同。至此,歧视抑郁症员工的控诉就算告一段落。

直到现在,IBM只是在消息爆出之前试图阻止过新浪的行为,消息出来以后,IBM官方一直没有诚恳地针对这一事件给出任何的正面回应。北京鼎盛嘉业科贸有限责任公司经理吴葆增对于此事发表自己的评论说:“根据我多年经营IBM硬件设备的经验,和在公安部某研究所做过的IBM跟HP和Dell的性能对比测试,我觉得,在IO输出性能方面IBM还是优于这两家的。关于数据传输宕机这一情况,可能与用户相应硬件配置不太匹配有一定的关系。当然也不排除批次产品存在质量缺陷的情况。一般来说,IBM的产品质量还是说得过去的。”

但是,问题已经爆出,面对这样一个致命的信任危机,IBM也应该慎重反思一下,下一步该如何解决,如何公关?