首页 > 资讯 > 巨资打造备受争议,12306被指坑爹称将会改进

巨资打造备受争议,12306被指坑爹称将会改进

来源:中国水利科技推广网标签:巨资 争议时间:2012-09-25

 双节临近,您想回老家?还是出门游玩?铁道部唯一的官方订票网站 12306.cn 上周日完成了新一轮升级,让你足不出户轻松订购火车票!

然而,这斥资1.99亿升级的系统并未带来更多惊喜。强制排队、系统漏洞、排队后购买失败等问题折磨着求票心切的用户。仅仅几天,微博网友就12306购票难吐槽就已超过百万条,频喊 “太坑爹”。

网上订票本来有着用户可以不必排队买票、操作简单方便、车次及到发时间清晰明确,不容易出现错误等先天优势,今却被曝难于上青天。

网上订票基本流程

“12306上购票的过程就如同你在爱情中以较低的姿态去追求一个人。你爱她你要她,你就要全天候等她。12306有的时候不让你登陆,就像她对你爱理不理;12306让你等着查询,就像她突然和你说了一句话,你就要耐心等着她会和你说第二句话;好不容易订单提交了,支付让你等,就是她的姐妹团对你横挑鼻子竖挑眼。”微博网友诙谐形容道。

网友吐槽第285次登陆失败

网友甚至就此总结出“购票八大关”,看你能闯到哪一关?

第一关:登录提示系统繁忙,然后提示人数过多。

第二关:查看余票失败,重新查看后需重返第一关。

第三关:查看余票成功,余票0.

第四关:有余票,下订单,等待30分钟。

第五关:等待30分钟的过程中,倒计时随时可以增加。

第六关:倒计时完毕,提示出票失败,取消订单的话算恶意订单1次。

第七关:下订单的时候是有座票,出票的时候变成了无座票,如果取消订单算恶意订单1次。

第八关:当日取消3次订单,(恶意订单累计3次),今日无法再下订单。

铁道部客服回应用户问题

如此低效率的过程,12306.cn近日被指存在多处漏洞。

有网友表示,现在的订票系统是一个黑洞,用户不知道有多少票,也不知道能不能买到,这样设置讲给内部的暗箱操作和腐败留下空间。新浪科技就此报道,12306的客服人员在与之交流时承认排队系统确实存在漏洞,用户体验不佳。他表示将向有关负责人反映这个问题,但是并未给出解决的时间表。这位客服人员建议拨打95105105进行电话订票。不过,新浪科技多次拨打95105105均未接通。