首页 > 资讯 > 拿什么保护你,中国字体

拿什么保护你,中国字体

来源:标签:中国 字体 保护时间:2012-09-26

 2008年方正字库与宝洁“飘柔”洗发水的侵权案已经过了三年,如今,再次提起这个话题,心中难免有些无奈。中国字体行业该如何维持、如何保护?回顾当年宝洁公司“飘柔”二字的侵权案,虽然方正几经周折,最终还是败诉,但是中国字体行业的维权之路依旧任重道远。

其实,当初侵权案定案的时候,各方专家的观点就已经争论不一。基本分为两个派别:保护著作权派和单字无著作权派。

主张保护著作权派的代表专家有:北京大学法学院教授张平、中国政法大学教授冯晓青,和上海知识产权研究所副所长袁真富。他们坚决认为对于字库、字体及单字的著作权保护,不应该排除在著作权法之外。“飘柔”这两个倩体字,作为一种独创、特有的字体,是应当获得法律保护的美术作品。如果不给予著作权保护,对国家整个的特定产业,尤其是涉及到文化创意产业、高科技产业,可能会带造成极大的负面影响。如果不给予保护,也就没法保护创新。

认为单字无著作权的代表专家有:中国社科院知识产权研究中心教授周林、国际版权局版权司副司长徐超和中国人民大学法学院教授刘春田。他们曾经在接受经济参考报采访时表示:既然叫字库,顾名思义,它就是一个工具箱,字就是工具,工具箱不是作品,单个的字也不是作品。如果字库是一种工具模式。当商家选择了这样的模式去赢利的时候,却又要求“字帖式”的保护,是不客观的。

但是,还就“飘柔”案这件事说,宝洁公司在飘柔洗发水瓶上用“方正粗倩简体”当中的“飘柔”二字未支付使用费用。而在海外的英文字符却请了专门人付费设计。

让人不禁感叹,英文字符和中文单字,差距,有这么大吗?

相比2007年,时称“中美IT知识产权第一案”的字体侵权案,在纠结的又是另外一个问题:字体应该作为美术作品进行保护,还是作为计算机软件进行保护。案件缘起于方正员工玩美国暴雪公司的著名游戏《魔兽世界》中文版,发现游戏中大量使用方正北魏楷书、方正剪纸、方正细黑等五款字体,但并没有获得相关授权便起诉了暴雪及相关中国公司侵犯字库著作权。

除了方正的两个典型案例,今年3月31日很多媒体报道,电影《失恋33天》中也被国内字体研发机构造字工房公开爆出,电影中大量侵权使用了该公司开发的悦黑字体。

悦黑字体是造字工房研发设计的,在网上售价是2万元,商家主动购买则按优惠价4999元。造字工房的丁一怀疑对方是从网上下载后擅自使用的。“字体卖出去一份,全网络就有了,这对字体设计者是致命的打击。”他说,造字工房设计的字体,常出现网络几十万次的下载量,可公司实际上只卖出几十套。

中国字体行业,怎一个“乱”字了得。

单字该不该受到“字帖式”保护?字体作为美术作品进行保护与作为计算机软件进行保护,有多大差别?擅自从网上下载字库如何抵制?如何保护字体设计者?如何整顿中国的字体行业?如何处理传统文化、金钱利益以及个人劳动创新成果之间的关系?

国内字体设计开发缓慢、专业人员供应不足,与字体版权得不到有效保护形成长期持续的恶性循环。所以中国字体的设计开发在国内始终未得到商业化的有效促进和发展。