首页 > 资讯 > 拿什么保护你,中国字体(2)

拿什么保护你,中国字体(2)

来源:标签:中国 字体 保护时间:2012-09-26

 据此前相关报道介绍,以汉字设计为例,现在国内所使用的800多种字体,(内地有400种字体,加上台湾、香港一共是800多种),大部分还都是几十年前开发的,新近的字体很少,根本无法满足设计的发展需求。但是仅日本就有汉字字体种类超过3000种,美国某些大的字体设计公司,仅仅一家就有10多万种。字体种类在汉字的发源地中国是如此贫乏,还不到日本的三成。

黄学钧在接受北京晨报记者采访时说,“如果法律能够给予保护,这个行业就会发展成创意产业中最具潜力的一员,因为字体本身和各行各业都有关系,报业、出版业、网站、电视台都离不开文字。字体设计是一个非常需要创造力的产业。”

如今,随着媒体的不断报道和字体版权概念的逐渐渗透,越来越多的人也逐渐接受了字体版权的这种商业模式。很多企业虽然在使用字库之前不知道要缴费,但事后追缴的时候都愿意付费,这对整个字体产业的发展来说,无疑是一件好事。

黄学钧在接受采访,向网友解释燕京啤酒曾向方正字库一次性支付过数十万元的字体使用费的合理性时说:“几十万元是燕京数十年对于一百余种字体的全部费用,平均下来每种字体每年的使用费不过几百块钱。”

可即便如此,《著作权法》中依然没有对字体行业的明确保护条款。长此下去,中国字体行业就会像个得了侏儒症的孩子,年纪不小了,却永远也长不大。