首页 > 资讯 > 留神软件交易中的“法律盲区”

留神软件交易中的“法律盲区”

来源:中国水利科技推广网标签:软件交易 法律问题 王明 著作权时间:2012-09-26

通常所谓的软件交易是指由一些专门从事软件开发工作的公司或个人,开发具有一定功能的软件,再将成熟的软件著作权出售给其他单位或个人。近几年,随着软件业的高速发展,软件交易越来越活跃,与此同时,在软件交易的过程中也出现了很多法律问题,特别是买受人的权利很容易受到侵犯,如何在软件交易的过程中保障自己的合法权益,买受人需要注意以下几点法律问题:

一、审查软件著作权主体的合法性

如果要购买软件的著作权,首先要审查软件著作权人,就是出售软件的人或者单位是否对该软件享有著作权,如果不享有著作权,那么,就无权出售该软件的软件著作权。在购买软件时,为了保障您的权益,您必须且有权利要求对方提供软件著作权登记证书,因为软件著作权登记证书是证明是否拥有软件著作权最直接有效的证据,如果卖方拥有软件著作权登记证书,可以证明其对软件享有著作权。由于很多软件开发者(特别是个人开发者)并没有对软件进行著作权登记,但只要是自己自主开发的软件,对软件均享有著作权,这种情况下,就需要卖方提供拥有著作权的其他证据,例如开发的源程序代码,同时提供承诺书,对本软件拥有著作权,不侵犯第三者权利。

二、对侵犯第三者权利的约束

很多软件,由于开发过程中涉及很多程序,虽然卖方对整个软件拥有著作权,但是可能存在软件的部分内容侵犯了第三者的知识产权,因此,买方必须与卖方就当软件著作权侵犯第三方知识产权时如何承担责任作出约定。一般约定为:“卖方保证对该软件享有全部的著作权,不侵犯第三方的任何知识产权,如果违反此约定,卖方除退还买方支付的全部费用外,还应该赔偿由此而给买方造成的一切损失,此损失包括但不限于律师费、诉讼费和赔偿第三方的费用。”

三、及时进行著作权的转移登记

当双方签订了软件著作权交易合同后,如果软件原来做过著作权登记,应当及时去有关部门办理著作权的转移手续,如果没有做过著作权登记,应当及时办理著作权登记手续。

四、源代码的交接一定要清晰

软件交易中源代码非常重要,在双方的买卖合同中,源代码应当作为附件或者单独刻一张光盘给付买方,因为一旦发生侵犯第三者知识产权的事情,源代码是判断是否侵犯第三方知识产权的重要证据,更是判断卖方是否构成违约的重要凭证。现在软件交易的金额越来越大,因此在软件交易过程中,作为买方一定要慎重处理,以免购买后产生不必要的麻烦。

作者介绍:

王明:业界知名企业法律风险防控专家,中国法律巅峰网(www.lawtop.com.cn)创始人,中国政法大学硕士研究生毕业。长期担任多家大型软件企业法律顾问,在风险防控方面具有丰富实践经验,成功受理多起业内重要案件,并有效挽回企业巨大损失。现已通过法律界权威出版社编辑出版《企业知识产权流程管理》等10余部法律专著,在劳动法、知识产权、企业法律风险防控等领域均取得杰出成就。