首页 > 资讯 > IBM“1+1”变身软件巨头

IBM“1+1”变身软件巨头

来源:标签:IBM 软件巨头时间:2012-09-27

无论是从发明生产硬件设备,到改变整个IT行业的运作模式,以及真正蜕变成为一个服务导向的软件巨头,IBM经常让人忘记它百岁的高龄,原因很简单,对转型的着迷,使得它似乎一直在发生蜕变,并不知疲倦,从而走在时代之前。

当年,很多媒体报道了IBM令业界轰动的世纪并购案——以35亿美元将咨询界的巨鳄普华永道咨询部门收归囊中。而两边涉及的员工各自多达3万人,涉及运营的国家多达160个。在中国,2003年1月1日,新年第一天,位于北京嘉里中心的普华永道正式摘下普华永道咨询顾问的牌子,换上了IBM的标志。

跨越了制度等方面的差异和摩擦,合并之后的IBM,业务重心不断转移。根据腾讯科技的报道数据显示:2011年IBM软件业务总共为公司带来250亿美元营收。与此同时,老牌软件企业甲骨文的2011年总营收为260亿美元,其中有不少营收都来自软件支持和更新授权文件等“服务类”业务;另一家科技企业惠普,2011年的软件业务营收为320亿美元。因此,可以毫不客气的说,目前IBM的软件业务规模已经达到、甚至超过了惠普、甲骨文的业务规模。

现在,IBM虽仍然生产硬件并出售大型主机,但这块业务所占的比例已经越来越小。据说,当上世纪八十年代末九十年代初期IBM逐渐被小型竞争对手在“PC革命”中追上并赶超后,IBM便已经开始了自己向“服务型企业”的演变历程。

应该说,IBM在过去10多年中得以复苏的最大原因便在于自身遍布全球的IT服务,尤其是针对大型企业和政府客户所提供的IT服务。

那IBM的下一步是?根据IBM管理层绘制的“蓝图”显示,公司未来将继续当前的复兴之路,并着力发展“高价值、高利润率”的业务单元。IBM同时表示,这一战略规划并不意味着公司将迎来巨大的营收增长,因此IBM对于全年的增长率与其依旧维持在2%的水平上。但通过专注于受上述所有业务驱动的每股收益增长,IBM应当能够取得至少10%的每股收益年增长率。

IBM的成功转型时至今日依然是行业内的一段经典佳话,那么,从IBM的成功案例中我们得到的最大启示是什么呢?总结出最重要的一点,那就是:让变革常态化。转型总是痛苦的,IBM亦然。但它把转型变成了常态化,一方面能够及时把握市场的,更让内部人员形成了适应能力,推动后续的转型愈发流畅。

《中外管理》总结说:在IBM,你才能真正体会什么叫“最大的不变就是变”。这也许是引入更好的管理沟通模式,也许是从绩效考核机制入手,鼓励员工创新,或者是与客户联手进行协同创新等,总之转型不是为了某个既定的具体考核目标体系,而是企业内部的一场自我革命,是颠覆性的创新活动,要使转型可以获得持续的生命力,必须从内部机制的创新入手。

1+1>2,对于像IBM一样有强有力的领导力、有明确战略目标、能够兼容不同企业文化、善于管理沟通的企业来说,就会变成一个颠扑不破的真理。