首页 > 资讯 > 苹果向谷歌“招兵买马”为Lost地图找“出路”

苹果向谷歌“招兵买马”为Lost地图找“出路”

来源:中国水利科技推广网标签:苹果 IOS地图 谷歌时间:2012-09-27

前几天,苹果IOS6地图功能刚遭到众多业界人士和网友的大“吐槽”,这几天就有传闻称,谷歌要“顺应民意”,推出自己的IOS版手机客户端,对阵苹果。但是,消息还没热,就又传出:苹果正在积极挖谷歌地图墙角,试图改善IOS地图。

据科技网站 TechCrunch 报道,为了打造更加优秀的地图服务解决方案,苹果公司正在积极的招募前任、甚至现任Google 地图员工。

据TechCrunch,苹果通过招聘执行吸引曾签约开发谷歌地图的人的战略,其中很多人渴望接受,部分原因是苹果带来了开发新产品的机会,而不是只在大平台上进行“枯燥地升级”。

一位曾开发过谷歌地图的合约人表示,根据苹果最近发布的职位招聘目录,其对前谷歌职员的兴趣是有针对性的,似乎苹果正在积极寻找更多的人才加入其团队。虽然苹果要在该领域迎头赶上需要付出艰苦努力,但消息人士认为,开发与谷歌地图竞争的平台,对苹果来说可能性很大。

这次,苹果是要彻底和谷歌杠上了。但是,谷歌为什么留不住员工呢?

上述知情人士还说,“在合同结束后,许多Google地图团队的同行都选择离开。一名同行有意从事其他GIS(地理信息系统)工作,苹果招聘人员与他取得联系后,他最终加盟苹果。他前一段时间就听说苹果开发地图平台的传言,鉴于在Google从事地图平台开发的经验,他很容易就加盟苹果,担任GIS分析师,而且薪酬可观。在Google地图团队担任项目负责人的另外一名同事合同结束后回到东海岸,最近苹果招聘人员与他取得了联系。苹果提供的职位是产品开发经理,薪酬超过8.5万美元,并支付搬家费。他已经通过两轮面试,极有可能加盟苹果。”

述知情人士称,“要开发可以与Google地图匹敌的地图平台,苹果还有许多工作要做,因此吸引Google地图团队前任以及现任员工并不让人感到吃惊,毕竟他们在地图平台方面有丰富的经验,了解什么样的数据最为重要,以及用户体验等。但是,苹果需要获得500万英里(约合804.5万公里)街景数据,与合适的伙伴合作,花钱许可第三方的数据。”

不管怎么说,苹果目前正处在舆论的风口上,“挖墙脚”的行为也似乎有些不大厚道,是权益之举,被逼无奈,还是为何?

IT之家报道曾说,谷歌是踢场子来的。苹果和谷歌的前世情仇众所周知,这次苹果遭遇了如此大的争议,谷歌想趁此机会凭借自己的地图应用优势,进一步拓展市场份额,其公关部门负责人就表示过:“我们相信谷歌地图是世界上综合性最强、最准确、最易用的地图。我们的目标是让所有人都可以使用谷 歌地图,无论是什么设备、浏览器或操作系统。”接着,谷歌拟定将推出自己的IOS版手机客户端。

也有媒体持不同看法,认为谷歌也可以选择不开发这款应用,就赌那些非常依赖谷歌地图的iPhone用户将会转投Android阵营。

但如果谷歌推出应用,还需要得到苹果的批准。苹果的开发者规定含糊其词,唯独这条非常明确:拒绝“与现有苹果产品相似并令人混淆”的应用。

“就冲着这种做法,也永远超越不了。无耻的行为方式怎么可能带来令人佩服的成果呢。”网友无奈地说。“希望这次苹果地图迷路了,苹果千万别迷路。”