首页 > 资讯 > 不再需要大容量,百度WebApp领应用程序进入新时代

不再需要大容量,百度WebApp领应用程序进入新时代

来源:中国水利科技推广网标签:大容量 新时代 应用程序时间:2012-09-27

如果您是果粉, 或者至少拥有一件苹果的产品,那您对苹果App Store一定不陌生。

如果您是Android用户,那么您是否清楚,百度正在为您完善一种可以与苹果App Store抗衡的产品——APP Search,与此同时在大力发展WebApp。

 

百度用WebApp破局移动搜索

WebApp,顾名思义,是指基于Web的系统和应用,其作用是向广大的最终用户发布一组复杂的内容和功能。

单纯的从字面是否依然难以是您脑海中具象化这一概念?

“从一个简单的帮助消费者计算汽车租借费用的网页,到为商业人员和度假者提供全套旅游服务的大型复杂的WEB站点,都是WebApp。它包括一些完整的WEB站点,WEB站点的专门功能以及在Internet、Intranet或ExtraNet上的信息处理应用。”

关于WebApp的概念百度如是说。

Webapp 框架是一种简单的与 WSGI 兼容的网络应用程序框架,可以与 App Engine 配合使用。不必为了使用 App Engine 而使用 webapp:网络服务器支持任何使用 CGI 的 Python 应用程序。webapp 提供一种简单的方式来开始为 App Engine 开发应用程序。

那么常见的Web服务(Web Service)和Web应用程序(Web App)又有何区别与联系?

撇开各种不同的Web技术不谈,弄清楚Web Apps定义最困难的是如何从各种纷繁复杂的Web App中提取出他们的共同特征。当用户登录一个网站(如Pixlr),大家很容易理解这是在访问一个Web App。但是对那些仅仅提供基础服务(如电话查询或是信息查询)的网站,区分用户是否在访问Web App就变得相当困难了。

其实这些服务大多都是Web App。我常常这样问自己“这个程序是否完成了某个任务?”。即便它只完成了某个非常小的任务,那么它也是一个Web App。Google的搜索引擎就是一个Web App,它本质上和电话查询服务没有什么区别。

这样说来,也并非所有的网站都是Web App。如果这个网站并没有执行任何任务,那么它就并不是Web App。

 

百度SiteApp

就如腾讯报道,搜索在商业模式上已被证明为PC领域最挣钱金矿。然而相比PC端的辉煌,搜索在时下移动互联网领域却不是赚钱金矿,甚至相对冷门。

当前移动互联网流行应用是“打电话”、“发短信”、“上微博”、“看小说”、“泡微信”、“用点评”、“查地图”、“玩游戏”、“下应用”,搜索连前十都算不上,全被各类APP分流。

为应对这一不利局面,百度强调在移动互联网领域不再仅仅依赖搜索,而是将百度打造成一个平台,为开发者提供服务。这背后逻辑是,再火热应用往往只各领风骚一阵。不如换个思路:与其和众人相斗争天下,不如招徕众人为我拼天下。百度平台逐渐变成某种类型“孵化器”。

同时,百度学习苹果App Store模式,并在研发Android版——APP Search——即本文开头所说的App Store产品。这二者的关系就是:APP Search解决的是识别用户需求的功能,WebApp提供内容,百度通过移动搜索和APP Search结合,最终抢占移动互联网端入口。

前百度移动搜索负责人、现点心CEO张磊指出,移动互联网时代应用之间信息流动是一座座孤岛,热门应用微信/微博难给移动搜索开放信息爬取接口,这使得搜索赖以存在的信息链接基础被蚕食,因此,推WebApp是百度破局移动搜索的重要手段。

从分发渠道产品形态上来说,未来不再是单一应用商店模型,任何用户活跃规模过千万的APP产品都是重要分发渠道。在应用商店红海竞争背景下,苹果首要战略是保证APP Store独占性。在Smart App Banner做完后再把信息接口开放,通过App Store搜索搜到真正信息,这种竞争格局是将来3年主要竞争点。

如果能搜到APP信息,移动搜索价值将会大幅增加。WebApp正好就这一载体,既能与HIML5对接,又能被浏览器搜到,又能被App搜到,同时能通过搜索搜,假设有几十万个web App,在PC上的一幕将再次重演,搜索将再次扮演重要角色。

苹果之所以不急于推HTML5,不推APP信息搜索,是在没获得控制力之前,绝对不做雷锋。这也是为什么百度对web App热情要远大于别人。百度不破这个局,移动搜索完全可以被替代,发挥不了太多作用。所以,移动搜索的信息源之争,主要就是APP标准、计算平台、分发渠道之争。从国内看,阿里云OS、百度移动云计算都希望把开发者、应用、信息聚拢到自己生态体系。

如同张磊所说,得平台者得天下。百度云提供计算、托管、存储等系列服务绑定开发者。端是关键点,搜索是关键点,连接开发者,如果有了这三个体系,就可以跟App Store生态体系去抗衡,甚至体验更好。

 

WebApp时代-不再需要大容量,只要屏幕和网络就够了

甚至有人预言,App Store时代已不久矣,未来用户的平板电脑和智能手机不再需要超大容量,只需一个超炫屏幕,能高速上网即可畅享移动互联——我们将迎来WebApp的时代。

作为用户,更便捷化的操作才是真实的需要,期待WebApp时代能为我们带来这种体验!