首页 > 资讯 > 众说纷纭:如何看待金山屏蔽策略

众说纷纭:如何看待金山屏蔽策略

来源:中国水利科技推广网标签:金山 策略时间:2012-09-28

手机广告的混乱发展让消费者头疼不已,各种恶意手机广告极大的影响了用户使用移动互联网的体验。广告拦截功能逐渐成为软件商开发宣传的最大卖点。

最近,IT商业新闻网报道称:金山网络在本月推出了手机安全产品“手机毒霸”安卓版。并且公布了恶意广告四大判定标准,称可依据此标准对恶意广告进行彻底清除,并将据此公布恶意广告商。其四大标准为,凡来源不明、无告知或无法清除的通知栏广告,窃取隐私、甚至恶意吸费的广告等毒瘤将被直接判定为恶意广告,手机毒霸可依此对恶意广告进行彻底清除。

21世界经济报道对此评价说,手机恶意广告的泛滥,促成了金山、360这样的杀毒软件厂商推广自己的手机杀毒软件应用的最好机会。打着为用户清理恶意广告的旗号,金山和360有望成为这一领域的“裁判”。

最近,金山的广告屏蔽行为,以及含混的屏蔽标准就引起了多家App开发商和移动互联网广告平台的强烈反对。

人民网就有报道称,一方面,开发者抱怨国内App运营模式不健全,只能靠广告模式盈利。金山毒霸此举沽名钓誉,只为获取更多用户关注,不顾其他行业内商家生存利益。如此,最终只会伤害开发者,破坏生态环境。多盟、触控科技等19家App开发商和广告代理商发布的声明中称,金山网络的“手机毒霸”产品拦截App应用内所有广告,直接威胁开发者的基本生存权,挑战移动互联网基本商业模式,因此要求其更改“手机毒霸”软件相关设置。

另一方面,金山手机毒霸回应称,金山手机毒霸将广告选择权还给用户,是否接受应用广告均由用户来决定,金山“手机毒霸”不会更改应用内设置。

App开发商生存受到威胁

“上海广告设计”9月21日发表的博文就说,一直以来包括触控科技在内的App开放商将程序内植广告作为获得现金流的主要和实际模式,不过这种境况近期出现了一次变故。

IT商业新闻网获悉,近日金山推出的手机毒霸Android版,提供了拦截APP应用程序内置广告的功能,使得广告内容不能继续有效展示。随后,触控科技等同类移动互联网公司联合发表声明,称金山手机毒霸“威胁开发者基本生存,挑战了移动互联网的基本商业模式”。

移动互联网观察家沈禄政在接受IT商业新闻网采访时表示,大多数的移动互联网服务很难直接向用户收费,或者没有足够的用户群体,无法形成规模化盈利,但如果有广告的存在至少能保障这个服务的存在,并不断优化。去掉广告对于小型开发团队而言,很可能没有了生存的根基,毕竟拥有上百万用户的免费服务成本压力巨大,这种压力一定要化解。

360:金山搞的是”双重标准”

奇虎360公司也于9月24日发布了《360公司关于坚决打击手机恶意广告的声明》,表示反对移动广告界定搞“双重标准”。为什么说是”双重标准”呢?据DoNews 消息称,今年5月16日,360手机卫士就已经推出了恶意广告拦截功能及广告管理模块,6月12日,360联合10多家手机广告商、应用市场以及开发者和用户代表,共同发布手机恶意广告的四大标准,即匿名推送、不可关闭、强制下载以及恶意扣费。 金山继360之后又发布所谓的恶意广告标准,显然是对它的一种挑衅。

“这个标准不应该由杀毒软件公司单独制定,而应该和广告行业的大公司去商议、商讨,如果他们自己做裁判是不行的。”有米的品牌事业部总经理陈坚豪表达自己的观点。

 金山不是业界老大,广告屏蔽需要人性化

灵动快拍市场总监张何接受人民网记者采访时表示:他认为金山手机毒霸在屏蔽方面应该更人性化。一些生活服务类广告对消费者来说,有一定的帮助作用。当然,有骚扰性质的广告应该被屏蔽。谈及屏蔽策略的问题,张何认为,这种一刀切的策略应该不会持续很长时间,但这个概念有一定的炒作作用。360作为金山的对头,加入混战并不让人意外。金山手机毒霸的屏蔽策略对于整个行业来说,会起到一定的正面作用,它会在一定程度上刺激手机App向优质迈进。最后,张何表示,快拍二维码目前没有内置广告,一段时间内也不会添加广告,所以不会受到影响。

立方网黄勇则表示,虽然金山推出一些屏蔽APP广告的标准,但不能解决这一系列的问题。金山网络这样推出这些标准,就显得什么东西都得经过他的审批,而他在业界也不是老大。金山也没能力去统一规定的规制,而这些审批,规定也不应该是金山来提出。

金山应为自身考虑,广告封杀切勿赶尽杀绝

商务部新世纪跨国公司研究所常务理事吴迪称,金山强制的封杀APP广告最主要是想以后推出自己的APP平台,想苹果公司这样,卖APP。同时,针对腾讯广告,吴迪还说,金山与腾讯之间的关系很紧密,这样封杀APP内置广告,得罪广告商和开发商,却推腾讯的广告,目的也是想巩固腾讯的地位。

得罪开发者对金山网络以后的发展必定受到限制。金山应该平衡对APP广告的封杀力度,赶尽杀绝和强制性的封杀只会逼得用户会更多的选择360,最后,最大受益者就是360等更多竞争对手,这一事做的就像被利用似的。

在360宣布参战手机恶意广告后,金山随即发布了一份声明,并在其中宣称:

“我们坚决反对,以安全的名义收取保护费,充当保护伞的行为。并且还说:欢迎360,治理恶意广告需要全行业努力。”

总之,任何环境都存在一个大的食物链,一环套一环,环环相扣。对于一个行业来说也是一样。对于金山而言,前有APP开发商,后有360,真是螳螂捕蝉,胜券难握。