首页 > 资讯 > 三星苹果全面开战 多线PK竞争激烈

三星苹果全面开战 多线PK竞争激烈

来源:中国水利科技推广网标签:三星 苹果 竞争 Android iOS时间:2012-09-28

根据国外媒体报道,上个月专利纠纷案中获胜的苹果公司,以强势之姿开始了iPhone 5对全球电子市场展开掠夺,而它的老对手三星也不甘示弱,将于近期推出Galaxy Note Ⅱ。目前,全球最赚钱的这两家消费电子巨头开始各自发力,在全球范围内、多线产品中激烈开战。

搜狐报道,对于占据全球智能手机行业近7成利润的苹果来说,来自韩国的三星电子无疑是其最大的竞争对手,不仅三星的智能手机今年二季度出货量已是同期苹果智能手机出货量一倍,且其推出的与iPhone 4S针锋相对的Galaxy S到今年9月出货量已超过2000万部,在诺基亚、黑莓、HTC等传统智能手机厂商份额不断萎缩的情况下,三星这家谷歌Android阵营的主力军成为苹果最大竞争对手。

值得注意的是,在三星电子智能手机、平板电脑等新品推出速度明显加快,且利润水平逐步提升的情况下,坚持每年发布一款新品的苹果新品出货生命周期受到一定影响,比如说去年10月发布的iPhone 4S在今年一季度创出4000万部的出货记录后,二季度在竞争对手冲击下出货量快速下降到2600万部,三季度出货量甚至被Galaxy S超越。

在这样的情况下,后乔布斯时代的苹果不仅被迫在9月初就发布了最新智能手机iPhone5,而且还将发布筹备已久的iPad Mini来应对三星刚刚发布的Galaxy Note2和Galaxy Tab10.1的夹击。

然而,仅仅是发布新品是难以阻击三星的高端机海战术的扩张的,因为按照三星的步伐明年2月就发布Galaxy S4,显然这会让苹果的新品销售再度受到冲击,在苹果看来三星这些新旧产品持续销售是对其利润的重大威胁,在这样的情况下,苹果开始不断拿起专利诉讼的大棒,而苹果的目的不仅仅是索赔,而是希望达到禁售的目的,此前苹果在美国、德国多起针对HTC、三星等竞争对手的诉讼的胜诉,也让苹果认为专利官司是其维持市场统治地位的重要手段。

尤其在苹果的新品已经无法让消费者感到巨大的差异性而尖叫的情况下,苹果手中的智能手机和平板电脑的专利就是阻击对手的重要手段,然而三星等竞争对手显然也不会束手就擒,三星在4G LTE领域丰富的专利积累是其反击苹果的重要手段,甚至声称一旦发现苹果推出4G通信技术的新品,就立刻发起针对苹果的专利战。

显然,苹果与三星的专利纠纷还将继续,且三星也拥有自己反击的利器,不过苹果也感到未来胜负天平可能会朝全产业链布局的三星倾斜,因终端产品的创新到了一定程度会出现江郎才尽的局面,于是苹果也开始筹划着在核心部件领域的去三星化。

三星与苹果开战,究竟谁胜谁负,我们还很难去判断,但是我们似乎可以预见,这场三星与苹果的战争很可能演变成Android与iOS的战争,那么谁的赢面更大,也只有交给市场来验证了。