首页 > 资讯 > 360安全浏览器,人人心中都有个分数

360安全浏览器,人人心中都有个分数

来源:标签:分数 浏览器 360时间:2012-09-29

“360搜索虽然时间不长但是感觉真不错,页面简洁木有广告,多种搜索切换方便,但我认为目前为止,百度的还是最好用的”……“很烦综合搜索,一搜一些不知名的百科和新闻的出来,感觉不权威,而且页面很不舒服”……一波未平,一波来袭。三大电商的硝烟未息,360和百度的争斗又暗涌袭来。网友们对此也争论不一。

网友的讨论缘自一场跨界竞争。

据新华08网9月7日报道,8月16日,360推出了“综合搜索”,正式进军搜索领域。而在低调上场近一周后就迅速攀升,并成功超越搜狗,搜搜,成为仅次于百度的搜索界老二。那么360为何拥有如此大的实力呢?其实答案很明显,就是依靠杀毒软件、安全卫士来吸引用户安装360浏览器,通过浏览器掌握互联网入口的地位,从而获得巨大的流量,并通过分配流量获取收益。

然而,这个如意算盘并没有打好。不久,360被指不遵守协议,直接用浏览器抓取用户浏览信息,可能致使用户信息泄露。由此,大战爆发,引起行业内一片哗然。搜狐公司首席执行官王小川9月5日在新浪微博上直说:“360安全浏览器对百度来说太不安全了。”

新快报的抽样调查也显示,360搜索与百度的搜索结果前十条的相似度高达80% 有律师认为360搜索已直接侵权。

面对360如此的威胁,坐拥搜索领域八成市场的百度自然不能袖手旁观。随即,百度工程师便放出了“鬼节捉鬼”的钓鱼策略,将争论引向一直以隐私安全为底牌的360。

微博“互联网的那点事”8月30日在微博上说:以360搜索现在那种水平,根本无法和百度抗衡,所以他们不敢轻举妄动,百度现在挑起事端是最好时机,你们没看周鸿祎在微博都不敢怎么骂人!如果有一天周鸿祎在微博上开始刷屏,那么证明360搜索可以真正的和百度叫板了。但是360有个杀手锏:就是标记百度的搜索结果安全不安全,是不是广告,是不是垃圾...

据和讯科技报道,在整个事件中,更有趣的是,搜狗在这场战争中差点也成为其中一员。

8月31日,搜狗母公司搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳在其微博中宣称,“搜狗必须参战。狼与大象之战,希望我们是藏獒。”

不过王小川在当天晚上的微博中针对张朝阳的表态唱出了反调,“一个流氓,一个垄断,该帮谁呢?”

还好,这场战争并没有持续多久。9月4日,一位业内知情者接受《华夏时报》记者采访时透露:“8月31日双方就接到相关部门的通知,不许再打了。”

9月2日,搜狗公司CEO王小川在其微博中透露出了双方战争戛然而止的原因,“1、欢迎360做搜索,行业更加开放,给网民更多选择;2、robot.txt是行业自律,应该遵守,除非政府另有规定;3、行业担心360做搜索本质上是担心360在安全上又做裁判又做球员。比如360说搜狗浏览器不安全进行"一键优化"就是不正当竞争,需要政府作为。”

关于360的这次跨界举动能否打破行业垄断,博客中国、互联网实验室董事长方兴东在接受中国高新技术产业导报的记者采访时表示:

“搜索引擎的垄断比其他互联网应用的垄断重要得多。一开始我们希望用法律来解决问题,但后来觉得通过竞争解决问题也许才是最好的方式。百度肯定是一家优秀的企业,但由于过度商业化,尤其是引入竞价排名后引人诟病,其中立性和公益性到目前没有得到任何的改善。

搜索引擎是互联网的第一应用,也是网民获取信息的最重要通道,如果这个搜索引擎失去中立和公正以后,将会对整个社会造成巨大的负面影响,市场的竞争环境将会畸形化,社会网民信息的获取也会扭曲,这会影响到整个社会的各个层面,还会影响到互联网行业的有序竞争和连续竞争。百度也好,阿里巴巴也好,在中国互联网领域已经是领袖级的企业,市整理值达到500亿美元的企业,应该成为全球互联网以及互联网精神的表率,这个比“战争”本身更加重要。”

虽然战争表面上已经结束,但对于专家和外界的种种讨论,暗火却悄然而升。9月10日,网络上【搜索引擎良心排名】横空出世。上海TMT分析师曾韬的微博上说:“【搜索引擎良心排名】最差到最好排名:百度、搜狗、搜搜、360、谷歌!@百度 上搜索“复旦大学附属眼耳鼻喉科医院”,前3项都是其他医院广告,查了20页还没找到正确网站。搜狐sogou.com,结果比百度好不到哪去。腾讯soso.com,第三条搜到正确网站,360sou.com和google.com.hk,第一条就对了!”

周鸿祎转发了曾韬的微博,说:“在中国做搜索引擎,比的不是技术,而是【良心】!但是,监管部门的良心又去哪儿了呢?”

在搜索引擎的产品上,百度、360也好,搜搜、搜狗也罢,要想长期居于重量级地位,都要再一次思路,认真考虑如何权衡各方面的关系,包括自己在行业中的定位,与行业中伙伴或竞争对手的关系,以及如何做好企业自律,进而赢得更多网民的信任和支持,才是企业最终取胜的关键。