首页 > 资讯 > 正版经受“云”考验

正版经受“云”考验

来源:中国水利科技推广网标签:云计算 软件正版化 SaaS模式 成本负担 销售量时间:2012-09-29

发展云计算产业的核心环节是要搭建和发展云平台。云平台发展之后,一些深刻的变化开始发生。首先是产业结构发生了变化。原来人们认为软件是一个产品,现在软件成为一种服务。软件即服务的模式将使应用软件层面上的盗版问题越来越突出。其次,软件本身的开发方式在发生变化。原来是由软件开发公司自己做软件,现在软件的平台服务商自己也在开发,不断地做一些插件或者是小程序。而更多的软件开发依赖云平台的完善,开发的成本和周期会大大缩减。原来做一套软件要几年的积累,现在可以天天不断完善修改升级。再次,服务的模式在发生变化。软件和服务的界限已经被打破,包括软件外包的流程已经变成一种无形的服务。这些重大变化本身带来了软件产业结构的调整,对软件盗版率的影响非常深远。

A买方:依靠云计算技术减少软件正版化的成本负担

实现全面正版化,资金是个大问题。而公司利用云技术将不必为每一个员工都购买正版使用权,降低软件正版化投资成本,当你使用云计算的时候,只需要为公司购买一个正版使用权就可以了,所有员工可以依靠云计算技术共同使用该软件。软件即服务(SaaS)现在已经得到越来越多的人的认可,随着它的发展,云计算节省软件成本的好处将会越来越被体现。

B卖方:云计算降低正版化软件的销售量

企业在云计算方面的支出正在快速增长,增长速度甚至超越整体IT支出,这无疑给传统软件供应商带来挑战。软件交付正在从购买传统许可证以在企业内部安装应用程序,转变成基于云计算的软件即服务(SaaS)模式。企业软件在经历去年9.8%的增长后,今年预计将增长4.3%,达到2810亿美元。云计算的使用降低了软件企业的盈利,迫使软件需不断更新,达到企业盈利。