首页 > 资讯 > 施密特疯了?竟称谷歌欲代替微软做雅虎搜索引擎!

施密特疯了?竟称谷歌欲代替微软做雅虎搜索引擎!

来源:中国水利科技推广网标签:施密特 微软 雅虎 搜索引擎 谷歌时间:2012-09-29

2012年9月27日,您Google了吗?首页上彩色涂鸦并插着蜡烛的动画蛋糕会告诉您:这天是全球规模最大的搜索引擎Google的14岁生日。

贺礼纷至沓来。新华网如是报道:Google Play中的应用程序下载量突破250亿次,应用程序数量也超过了67.5万个。同时,Google以2464亿美元的市值跃居为美国第五大市值公司,仅次于苹果、埃克森美孚、微软和沃尔玛。就在2个月前,Google还仅位列第10名。

随即,Google前CEO、现执行董事长埃里克·施密特表态,称Google有兴趣代替微软,和雅虎合作搜索引擎。

消息一经传出,美国司法部反垄断局立即发出声音:他疯了!

 

谷歌14岁生日

根据新浪报道,在昨天Google于东京举行的Nexus平板电脑发布会期间,据说Google董事会主席施密特称Google对取代必应成为雅虎的搜索引擎服务商很有兴趣。不过透露这一消息的人士不能确定,施密特是否称Google已就此与雅虎展开洽谈。

其实合作一事,早在2008年,雅虎和Google就曾经讨论。二者拟签订一份搜索广告合作协议,根据协议雅虎将在部分搜索结果页面放置Google的广告,并享有来自Google的收入分成。据《华盛顿邮报》报道,这一合作谈判,引发美国司法部反垄断局的关注,其准备展开调查。这一案例甚至引发了美国参议院反垄断委员会主席Herb Kohl的注意。Google迫于不断凸显反垄断诉讼压力,已于去年与雅虎取消了这一协议。随后雅虎于微软必应搜索签订了类似的协议。

所以对于此次Google如此表态,从1995年到2007年曾在美国司法部反垄断局工作的格鲁内斯(Allen P. Grunes)称:“Google正处在联邦贸易委员会的反垄断调查中,除非疯了,才会和雅虎签署搜索合作协议。” 格鲁内斯也表示,“奇怪的事情即使发生,最终也没有好结果。”

搜狐报道,格鲁内斯表示,如果今天Google和雅虎重启合作事宜,也会像四年前一样引发反垄断关注,将会面临再次调查。即使是雅虎主动要求和Google合作,也只能换来一场官司。

目前,Google正处在联邦贸易委员会的反垄断调查中,竞争对手指控Google滥用搜索优势地位,在搜索结果中打压对手产品和服务,FTC官员表示,调查有望在年内结束。格鲁内斯表示,Google如今应该做的,就是保持低调。

 

雅虎美女CEO-玛丽莎·梅耶尔

Google与微软在多个领域存在竞争,是争锋相对的竞争对手。业界分析认为不排除Google会在搜索领域进一步打击微软,至少在营收上给微软必应造成影响。微软与雅虎在搜索上的合作并不愉快,主要原因是必应有限的市场份额无法为雅虎带来理想的分成收益。2010年,雅虎将搜索外包给微软,获得广告收入分成。但是美国业内普遍认为,这一合作效果令人失望,雅虎增收目的并未实现。据报道,从2011年4月开始,雅虎即开始抱怨微软的广告分成低于承诺数字。为此微软不得不向雅虎在营收方面做出一定的保证。

同时,即便相关人士并不甚看好Google和雅虎的合作,雅虎新任CEO 玛丽莎•梅耶尔(Marissa Mayer)却有可能促成新的转机。

因为有趣的是,雅虎2012年7月17日出任的美女CEO玛丽莎•梅耶尔(Marissa Mayer)与Google有着极深的渊源:

斯坦福大学毕业的她,1999年加入Google,是Google的第一位产品经理和首位女工程师,也是《商业周刊》“创新产业25位领军人物”之一。她既是Google传统经典首页的守护神,同时也是韩国等亚洲国家地区首页变脸的导演者和大力支持者,她负责领导Google搜索产品的管理工作,这些搜索产品包括网络搜索、图片、论坛、新闻、Froogle、Google工具栏、Google桌面、Google实验室及众多其他产品。

虽然曾曝与Google高层不合传闻,但梅耶尔毕竟与Google有十余年深交,所以促成Google与雅虎商讨在搜索方面展开可能的合作也并不是全无可能。

谷歌希望代替微软做雅虎搜索引擎