首页 > 资讯 > 无根基是通病,互联网手机做得像空中楼阁

无根基是通病,互联网手机做得像空中楼阁

来源:中国水利科技推广网标签:通病 根基 互联网 手机时间:2012-09-29

随着小米再陷“翻新门”,阿里云同宏碁合作的手机发布意外取消,华为独立营销手机抛弃360等等一系列事件的发生,引发一个疑问:互联网手机,你们怎么了?

对这一问题,手机渠道商百分之百公司董事长徐国祥一语中的:现有所谓的互联网企业做手机,过分依靠微博论坛和电商,忽略了终端的消费者洞察和互动,更多的只是空中楼阁。

第一财经日报则形容之称:雷声大雨点小。

 

互联网手机被指“雷声大雨点小”——图为阿里云手机云聊天功能

据报道,短短一年多以来,以“互联网思维”运营的手机厂商就已不下100家。而目前互联网手机厂商基本都还在小众市场耕耘,并没有占据主流的手机销售市场,虽然模式很创新,但是在渠道上没有发力,销售还不接地气。

这样的模式与想象中的“颠覆式创新”有很大的出入,手机代工厂商黄华表示,国内互联网手机目前只是做一个UI或者ROM,仍然是基于Andorid系统的,主导方仍然是谷歌,但在国外通常是有自主操作系统的。

IHS iSuppli市场调研公司今年8月份的统计数据显示,在2012年上半年中国智能机市场份额排名中,互联网手机品牌总体份额不超过8.1%。

目前互联网手机的形势是:除了小米手机和盛大Bambook手机自产自销外,多数互联网企业都选择采取与其他硬件厂商合作的模式:阿里巴巴与天语和海尔合作,百度与戴尔、长虹合作,360则选择了分别与华为、海尔和阿尔卡特等合作。

 

小米手机再陷“翻机门”

我们来历数近期互联网手机的麻烦种种:

小米科技曾依靠“饥饿营销”模式成功推出小米一代手机,但其模式也开始为人们所诟病。随后不久前北京电视台新闻热线栏目曝光了用户新购小米手机中含有100多个联系人电话,而且小米官方在长达一个月的时间内,未给出明确答复的“翻新门”事件。“招聘造假风波”、“网络水军”等事件的接连发生不仅令小米公司信誉受损,甚至将整个互联网手机抹上了一层阴影。

9月13日,搭载阿里云OS系统的宏碁新款手机发布会在原定时间一个小时之前意外取消,阿里云方面声明其合作伙伴宏碁受到了谷歌的压力,称如果宏碁新产品搭载阿里云系统,谷歌公司将会解除与其Android产品的合作和相关技术授权。所谓自主研发新系统也未能成功,被指侵权、山寨,一瞬间阿里云也陷入了舆论的漩涡之中。

几乎与小米“翻新门”在同一时间,华为终端董事长余承东在微博上正式宣布,华为闪耀手机由其自身独立营销,这也意味着华为将抛弃360。余承东表示,华为与360合作终止的原因在价格分歧。而业界则分析认为,360在业界树敌太多才是导致双方分离的重要因素。

 

有声音称互联网做手机根本意图在于拓展软件应用——图为360参与制作手机

问题如此频出,北京商报报道,通信世界网总编辑刘启诚对此表示,互联网公司做手机只是“幌子”,其根本意图在于拓展互联网软件应用,是对移动互联入口的争夺。

智能手机从生产到销售是一个复杂的长线产业链,而互联网企业高调造势只拼价格的手机,在产品质量、运营渠道、售后服务方面存在“内功”不足,消费市场狭窄,这注定是难以持久的。据他预测,明年年内互联网企业可能会大量从手机领域撤退,退回到“术业有专攻”的时代。

康佳手机总裁李宏韬此前也公开表示,目前让互联网公司更为纠结的是如何铺设线下的渠道和建立完备的售后服务。

手机企业铺设渠道的成本投入十分巨大。黄华对记者称,他所生产的品牌目前也正在寻求国内低线市场的代理商,但实际上即便是国产二三线手机品牌,对于渠道的控制力也并不强,“产品出厂后可以说就全交由经销商控制了,没有个几百万的投入根本拿不下一个省。”

单一的手机厂商,去搭建一个电子商务平台,销售单一的手机产品,这是不现实也不经济的。而线下的零售店,也不希望一家一家单独到手机厂商的平台上去订货,他们希望有一个统一的平台简化采购流程。

炫目的外表抓住的只是用户的视线,而用户真正需要的、真正符合内心期待的应该是内力足够深厚的手机,需要质量得以保障、售后服务充分完善、在使用和心理上都能使之得到满足的产品。相对于这个目标,互联网手机显然还有很长的路要走。