首页 > 资讯 > 正版化的下一站:软件资产管理

正版化的下一站:软件资产管理

来源:中国水利科技推广网标签:软件资产管理 信息安全 国内试点 软件工具时间:2012-10-01

随着信息化程度的不断加深,软件和信息服务在企业中的价值日趋增加,其所占比例也在逐渐提高,软件将作为一种重要的资产需要被企业妥善地管理起来。以表格记录和贴纸方式为主的传统软件资产管理方式在软件种类和数量逐渐增多的企业已经不能满足需求,用专门的工具和管理方法来管理软件资产便成为发展趋势。软件资产管理这个概念应运而生。

软件资产管理已有国际标准

事实上,软件资产管理(SAM,Software Assets Management)不是一个新的词汇,关于软件资产管理的国际标准已在2006年就颁布了,在国外的某些地方,软件资产管理已被成熟应用。企业对信息系统的投入越来越大,它可帮助企业有效衡量投资回报率,从管理中节省成本、提高效率等;它可帮助企业减少软件合规性、安全性有问题所带来的风险。首先,软件资产管理让IT管理人员清晰掌握资产的分布情况,避免公司重复购买软件,降低购买和维护成本。其次,软件资产管理通过遵守内部政策和地方法律帮助企业实现合规化管理,可以帮助企业在繁杂的法律中,规范公司管理和其他业务。第三,软件资产管理可大大提高信息系统的安全性,软件资产管理的前提是企业杜绝盗版软件,因为正版软件安全性大大高于非正版软件。

国内试点示范工作启动

软件资产管理这个词大概是2004年引入中国的,但因当时国内企业对软件资产管理没有多少需求,所以一直没有引起业界的关注和反响。2011年2月,中华人民共和国财政部发布了《关于进一步规范和加强政府机关软件资产管理的意见》。同年5月,国务院机关事务管理局发布了党政机关首个软件资产管理办法《中央行政事业单位软件资产管理暂行办法》(简称《办法》)。从历史的发展不难看出,软件资产管理每一次被提到台面上都是在政府部门的推动下进行的,政府希望藉此加速国内软件正版化的发展进程。2011年重提软件资产管理,不仅启动了全国第一批30家大型企业软件资产管理试点工作,而且由推进企业使用正版软件工作部际联席会议办公室组织编写的我国首部关于软件资产管理的专业书籍《软件资产管理手册》也已经出版。不但如此,国家版权局还批准创建“全国版权示范城市”。作为全国首个获批的县级市,昆山市自2010年底便开始了对首批五家企业开展软件资产管理的试点工作。在试点工作期间,昆山市版权局、商业软件联盟与中国软件联盟密切配合,通过与毕马威合作,引进成熟的软件资产管理经验,引导试点企业将软件纳入企业日常资产管理范畴,建立符合其产业属性、管理模式、软件类型和运行规模的内部制度体系及运行、监督机制。种种迹象表明政府此次对加强软件资产管理的决心。

软件资产管理工具缺乏

政府支持是促进软件资产管理发展的重要因素,而企业需求更是促进软件资产管理发展的原动力,但是目前很多企业并未意识到软件资产管理能给企业带来的好处。有数据显示:70%以上的IT管理员并不清楚所安装的软件的使用频率,有些员工可能每年只用到一两次的软件也被正常安装在电脑中,这显然是很大的浪费,而其中有些员工因为电脑空间太小而擅自删除一些使用频率低的软件,这显然表明员工尚未意识到软件是企业的宝贵资产。

“你怎么看国内的软件资产管理的发展?”有人质疑软件资产管理这个概念有点抽象,名头很大却貌似忽悠成份太多。除了特大型的公司,如上海通用、中国电信等有这种需求外,其他一般的公司软件本来就不多,需要这个吗?更何况软件本身都会落实到岗位的,都有使用、维护的责任人,这已经管理起来了……

还有人担心软件资产管理工具的价格高昂、实施难度大、效果不显著等问题。由此可见,在国内让人们接纳软件资产管理这个新生事物并不容易,政府的支持如同一缕春风,但软件资产管理的春天到来尚需时日。

如何实施软件资产管理

软件资产管理并不是使用工具对软件进行一次简单的清查、盘点,它是一套完善的管理理念,企业在这种理念的指导下动态、实时地分析软件资产的分布和使用情况,它涉及软件全生命周期的管理工作,包括从采购、开发、部署、安装、更新和升级到报废或者重新使用。与企业上线信息化系统一样,软件资产管理的开展也是一把手工程,没有高层的决心和支持,软件资产管理项目是开展不起来的。另外,软件资产管理还涉及每一个使用电脑的员工,在实施软件资产管理的团队中,必须有行政人员、IT管理人员、财务人员等,只有组成比较合理的团队才能完成这个工作,它还涉及与供应商的配合、培训和宣传等工作。

在准备工作都做好的情况下,企业如何一步步引进软件资产管理工具呢?首先,盘存软件资产,手动或者借助自动存盘工具盘查企业内部所使用的软件种类。第二,建立软件库和软件序列号库,明确许可证缺失、重复或盈余的情况。他介绍说,在这个过程中,对于提供软资产工具的厂商来说,比较有挑战的地方在于系统能够识别各种软件的各种版本。第三,建立软件分发机制,将内部使用软件授权给相应的工员。第四、扫描软件使用情况,明确软件使用情况并统计。第五,做好软件回收以及序列号回收工作以备再次使用。