首页 > 资讯 > 话正版:软件商“如鱼得水”

话正版:软件商“如鱼得水”

来源:中国水利科技推广网标签:软件商 正版 王明华 葛珂 杜玉林时间:2012-10-03

从2010年10月国务院办公厅下发《关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》到2012年6月底,不到两年时间,全国31个省(区、市)的省级政府机关全部按时完成软件正版化检查整改工作,一套长效机制也在随之建立。其间,各地各部门共采购操作系统软件158823套、办公软件506693套及部分杀毒软件和专用软件。面对这一喜人成果,软件企业也纷纷有话要说……

中科红旗副总裁王明华:政府单位积极推动软件正版化,对国产软件厂商帮助很大。首先,政府起了模范带头作用,过去部分用户对国产软件还是有些担心,但通过政府采购,其他的用户也就会放心使用我们的产品。其次,通过政府的带头,产品的应用可迅速推广起来,目前红旗软件的产品已经拓展到全行业中。另外我们产品的价格低于国外厂商,在政府软件正版化的过程中,我们还帮助国家节约大量的资金。

北京金山软件有限公司副总裁葛珂:版权保护是一件全民参与的事情,版权局在努力,我们作为企业,也要努力,以力所能及的方式来推动正版化。无论是“红色正版风暴”还是“蓝色安全革命”,我们是想通过这种优质低价的努力,让大家一方面有用正版的意识,一方面能以相对低的价格用上正版软件。不仅提高了软件正版率,很多用户也有了使用正版软件,尊重别人知识产权的意识。

微软中国正版软件事业部总经理康如松(david kay):在中国政府的引导下,价格已不再是中国用户选择软件时考虑的首要因素,越来越多的中国企业出于长远战略和企业信誉的考虑,开始使用正版软件。在产业层面,软件企业要和政府部门、业界一起进行有关知识产权价值的教育活动;在合作伙伴层面,要与本地的合作伙伴一起进行合作创新,推动知识产权的进展;在最终用户层面,要为正版软件用户提供更大的价值、更多的服务。

广州中望龙腾软件股份有限公司董事长杜玉林:中望的发展一直与国家知识产权方面的进展分不开,目前已经进入12省的《软件正版化采购目录》,成功帮助超过60000家国内外企业解决了CAD软件正版化问题,并取得了良好的口碑和经济效益。可以说,没有版权管理部门卓有成效的工作,就没有像中望公司这样企业的今天。