首页 > 资讯 > 不容忽视的软件知识产权隐患

不容忽视的软件知识产权隐患

来源:中国水利科技推广网标签:知识产权 隐患 商业机密 网络安全 行业垄断时间:2012-10-04

当前知识产权保护程度与行业发展需要尚存在不相适应的情况,知识产权问题在一定程度上依然是困扰软件业发展的瓶颈。总体而言,软件产业在发展中主要存在以下知识产权问题:

(一)商业秘密流失恶化行业发展环境

软件业的商业秘密流失主要体现在三个方面:一是因技术人员或管理人员的流动而造成相关商业秘密的流失;二是在订立软件开发合同等技术合同的过程中,在合同履行过程中或合同终止后,一方主体未履行保密义务而将其掌握的商业秘密予以披露、使用;三是企业的商业秘密被他人以盗窃、利诱、胁迫等不正当手段获得。其中因人才流动而导致的知识产权流失现象在软件业的发展中特别普遍且相当严重。

(二)合同履行过程中的问题不利于行业整体的健康稳定发展

近年来,企业已经越来越重视知识产权问题,但由于企业自身的局限性,大多数企业在知识产权合同制定和管理方面依然存在很多漏洞和不足。在审判实践中发现,部分当事人订立的合同不规范,以致在合同的履行过程中发生纠纷,无法把握履行合同过程中出现的瑕疵与全面履行合同义务之间的关系。

(三)寻求纠纷解决时遭遇困境

软件业的纠纷一般专业性较强,大部分软件侵权案件都会涉及鉴定,审理周期相对较长,隐蔽性较强等特点。如在实践中要求原告提供被控侵权软件的源程序几乎是不可能的,因此,通过诉讼解决软件企业之间的纠纷客观上可能存在权利不能得到及时保护的情况。

(四)网络安全及行业垄断等新兴问题使得行业发展遭遇挑战

伴随着软件业和网络的联系日益紧密,行业安全问题面临挑战,新技术也带来了新的法律问题。网络安全很可能成为软件和互联网产业发展的制约因素。与此同时,软件业高速发展形成了资源的相对集中,涉及软件业的反垄断案件及其他不正当竞争行为的案件有所增长。