首页 > 资讯 > 正版当前,请收起你的“小聪明”

正版当前,请收起你的“小聪明”

来源:中国水利科技推广网标签:盗版软件 软件正版化 知识产权 教育培训时间:2012-10-07

“要用软件就用免费的”,在现实生活中,个人私自下载非法软件的情况同样屡见不鲜,办公软件、绘图软件、聊天软件等等都有不收费、容易安装的“绿色版”,很受用户们的青睐。也有一部分人会因为一时需要,随便安装软件使用,而不问正版或是盗版,而盗版软件的获取渠道非常多,所以很难避免盗版软件的使用。只要是和电脑相关的问题,中国人“太聪明”, 中国人会有“人人皆IT”的钻研精神,通常会试着自己鼓捣几下。而一些老外同事相较而言就显得很“古板”,再小的事情,也让IT帮着解决。

目前软件盗版的主要形式包括:盗版光盘、预装盗版软件、用户间相互拷贝及超许可范围使用、利用互联网传播等。拿盗版光盘来说:一张很棒的光盘,美国人要是对其感兴趣,会问明购买源,然后购买;而中国人会借来刻录一张。版权意识就像一道无形的铁栏,看不见,摸不着,但是大家都尽可能地遵守着这个承诺。这便引发出一个问题:中国人为什么喜欢用盗版?

想必不买正版的第一个原因是贵。不过在某些人看来,用不用盗版从头到尾和钱没有本质联系。就算美国人再有钱,跑到中国一样会去买盗版软件;就算中国人再没有钱,也还是有一票人去购买正版杀毒软件。其实归根结底是观念制度的问题。90%以上拥有电脑的人连什么是正版软件都没有搞清。用从其他正版用户借来安装的软件也是盗版,用自己买的正版安装次数超过license规定的次数是盗版;把自己用的正版的CD-KEY借给别人用,是盗版;用正版超过购买的期限,还是盗版……其实软件是按照安装次数卖的。不过中国人是很聪明的,偷偷借给别人装软件,厂商并不可能察觉到。其实聪明的并不只有中国人。而区别在于,西方国家的行为观念里,“盗版”这是一种可耻的偷窃行为。为了省小钱而丢面子甚至人格,在他们看来实在不值得。况且有大把的免费软件可用,自然也没必要用破解版。

近几年,因为中国政府保护知识产权的力度不断加强,计算机出厂时都会预装正版软件,盗版渠道得以有效控制。但是,做好政府机关软件正版化示范工作的同时,还要要从思想认识方面加以教育引导。注重软件正版化的宣传教育,不仅要充分利用媒体平台对软件正版化工作进行宣传,还要组织开展了版权行政执法人员版权知识培训,提高正版软件识别能力和对盗版软件危害性的认识,真正从百姓观念上,将“要我用正版”转变为自发自律地“我要用正版”。