首页 > 资讯 > 张玉昆:虚拟化产业“排头兵”

张玉昆:虚拟化产业“排头兵”

来源:中国水利科技推广网标签:张玉昆 CA Technologies 红山公司 虚拟化产业时间:2012-10-08

或许没有几个IT公司能耐得住性子投入三年的时间研发一款产品,但在张玉昆的眼里,这正是红山公司未来可以持续健康发展的核心竞争力,“如果没有技术创新作为公司发展的基石,而是目光短浅、急功近利,那么红山公司这样规模的企业就会像大浪淘沙般很快消失在IT变革的浪潮中。

放眼过去,国内虚拟化市场基本上是美国公司一统天下。VMware、Citrix、微软等三大公司在虚拟化领域确立了明显的领先地位,国内大的IT厂商,浪潮、神州数码、曙光等都纷纷跟VMware达成OEM协议,更加剧了对中国虚拟化市场的蚕食。与此形成反差的是,在国内有一家公司,北京红山公司在2009年就实现了服务器虚拟化软件的出口,签约单位是位列世界最大的独立软件公司之一的CATechnologies公司。

成功地推出了国内第一家自主研发服务器虚拟化软件“vGate”的红山公司董事长张玉昆认为,虽然现在国内大部分市场已经被诸多欧美公司占领,但国内的IT企业并不甘落后。尽管研发资金并不雄厚,但由于占据本土优势和政府支持,加上国际先进IT技术的研发队伍及日趋成熟的产品系统,国产虚拟化产品会在不久的将来缩短与国际大公司的距离,服务于本土民族企业。

红山公司创始人张玉昆之前一直在Sun公司从事Solaris系统虚拟化和TCP/IP内核前沿技术开发,最初创业的骨干技术团队都有相关的工作背景和技术储备,积累了丰富的大型基础软件项目开发经验。早在2006年,怀揣在美国硅谷感受到虚拟化市场的热度及对中国未来市场的乐观憧憬,张玉昆毅然踏上创业的旅程。2007年,红山公司成立之初就把目标瞄准了虚拟化软件。虽是一家年轻的公司,红山公司却是在出生之际就注定成为一家底蕴深厚的技术创新型企业。

2010年,红山公司与CA Technologies再次签定了三年供货协议。通过CA公司的渠道,红山服务器虚拟化软件已经部署在英国电信(BT Plc.)以及DNS Europe公司。同时,红山也在国内积累了涵盖政府、医疗、教育、企业等规模不等的大批典型客户。

编后记:时下,云计算发展如火如荼,但目前提供成型产品的中国本土虚拟化厂商却寥寥无几。红山公司目前规模虽不大,但其团队扎实的作风和高速发展的势头至少让我们看到了中国本土云计算虚拟化企业的身影。如果说虚拟化大有可为,那么正是因为有红山公司这样的民族企业,令中国虚拟化产业的未来更加充满期待。【北京红山公司网址:www.halsign.com】

(红山世纪2012年4月加入软交所高级会员)