首页 > 资讯 > 后PC时代,传统PC何去何从?

后PC时代,传统PC何去何从?

来源:中国水利科技推广网标签:PC 后PC时代 何去何从时间:2012-10-08

关于后PC时代的预测和传闻早已不是什么新鲜话题,截止到今年第二季度,PC消费的DRAM占比为49%,比一季度的50.2%略有下降。PC时代向后PC时代转变的事件拐点悄然来临,PC在互联网中的优势地位已经开始逐步丧失。后PC时代自此拉开了帷幕。

回想PC由盛转衰的过程,中国软件网报道称:据市场研究公司Gartner的数据显示,全球个人电脑销量达到第一个10亿台,大约花费了20年时间,达到第二个10亿台,花了大概5年时间,而达到第三个10亿台,只花费了3年多时间。而去年,全球个人电脑货量大概为3.53亿台,同比增长只有0.5%。

那么,是谁抢占了PC的份额?

中国软件网报道说,直接抢占PC份额的就是移动互联设备:智能手机和平板电脑。据IHS的预计,今年全球智能手机销量将达到6.55亿部,也就是说今年全球智能手机销量几乎是去年全球个人电脑销量的两倍,今年笔记本电脑预期销量的三倍。

又一组数据显示:手机消耗的内存份额已超过13%,据IHS预计到今年年底该数字会升至20%。平板电脑的消耗量占2.7%。剩下的35%被HIS归类为其他,包括服务器、工作站、可能还包括超级计算机和嵌入式系统。按照这种速度发展,IHS预计到2013年移动设备的内存消费份额将升至27%,而PC则进一步由49%降至43%以下,IHS说:这种趋势已经不可逆转。

“移动互联网已经是大势所趋,PC互联网可能现在已经进入了一个平台期。” 在2012中国互联网大会上,马化腾这样判断。IHS的分析师克利福德·莱姆巴赫说:“个人电脑已经不能像以前那样能够单枪匹马地推动重要科技企业的增长,并形成压倒性的市场规模。”

传统PC何去何从?

加强与智能手机和平板制造商的合作,丰富生产线,努力创新

后PC时代的来临对电脑制造商而言,尤其是对惠普,戴尔和联想而言,这意味着PC在整个芯片供应链中的重要性降低了。另外,对像三星、海力士(Hynix)和美光(Micron)这样的内存芯片制造商而言,他们将更加重视与智能手机和平板制造商的合作,随着时间的推移,对个人电脑生产商需求的关注也会逐步降低。

完善产品技术,提升品质,保证用户体验

中文科技资讯此前的报道提及了惠普的做法,可供其他厂商参考:针对电脑屏幕问题(如黑屏/蓝屏),惠普在各开发平台上进行了超过95000个小时的测试,还为用户提供惠普支持助手(HPSA),作为远程诊断工具,即通过远程链接用户机器进行故障诊断,可为用户提供工具以更准确地判定是硬件、软件还是用户配置问题。在识别和修复过程中,惠普会采用专业工具和有效方法,找出根本原因并提供解决方案。中文科技资讯评价说:惠普的这种严格测试加诊断双保险策略给用户的最终良好体验提供了其他PC厂商所不具备的保证。

除了要加强与智能手机和平板制造商的合作,丰富生产线,努力创新,和完善产品技术,提升品质,保证用户体验之外,传统PC还要在传统服务模式上有所突破和改进,以适应用户和大环境下的各种需求和变化。例如在维修部件的前移上,惠普就率先通过了优化内部服务体系,仅在中国就设置19个备件库房,以加快备件周转周期,并在300多家维修中心放置常用消耗备件,使1-3级城市的维修周期提升8.6%;4-6级城市维修周期提升9.1%。

虽然后PC时代已经来临,但并不代表传统PC已经没有丝毫的立足之地。从PC的兴起,到繁盛,再到衰退,进入后PC时代,是一个渐进发展的过程。如果传统PC能够从环境的变化和时代的发展中努力创新、另辟蹊径,那么,后PC时代,不只是传统PC时代的完结,更是创新PC时代的开始。