首页 > 资讯 > 手机操作系统 走向多样化还是走向边缘化

手机操作系统 走向多样化还是走向边缘化

来源:中国水利科技推广网标签:手机操作系统 多样化 边缘化时间:2012-10-08

谷歌封杀阿里云OS的乌云还未完全散去,最近就有报道开始讨论起了谷歌的两个手机厂商:华为和中兴要自主研发手机操作系统的事。

关于华为研发手机操作系统的说法有两份版本:一是,华为总裁任正非表示正在独立研发手机操作系统,并已经上升为华为的集团战略。另一个是,腾讯科技报道说,华为终端中国区总裁王伟军表示,华为目前不会开发自主手机操作系统,也不会脱离谷歌的Android平台。关于中兴,中兴通讯执行副总裁何士友透露,中兴正在研发基于自主知识产权的手机操作系统,以应对未来产业界的一些不确定因素,尤其是未来可能会出现的专利大棒。

何士友表示:目前中兴通讯同时使用WP和Android两种操作系统,今年第四季度中兴通讯可能会推出基于自主开发和自主知识产权的手机操作系统。何士友说,不但是手机操作系统,中兴手机要对底层的手机芯片都要研发。

不管消息是否准确属实,都说明了谷歌封杀阿里云OS的事件对行业内产生的影响之大。这明显是针对近日谷歌对阿里云的大棒恐吓和威胁,更多的手机厂商意识到谷歌的大棒很有可能再次挥动起来,必须提前做好应对。

尽管华为后来否认了自主研发手机系统,但是华为在正在举行的2012年通信展上展示了基于Android进行开发的Emotion UI。

王伟军表示,Emotion UI可以看作华为在同质化问题上的一个创新,尽管是玩来着,但仍有它独有的特点,希望其成为i智能终端人机交互的系统。也有业内人士表示,华为EmotionUI的推出,其战略意义更比实际作用大。

此外,王伟军还表示,会继续和互联网公司加强合作。目前,华为已在和一些互联网公司开始谈新的项目合作,具体合作对象华为没有透露。

至此,依靠OHA协议约定的联盟开始出现了新的变化。据搜狐报道称,一方面,支持微软WP系统的诺基亚正在逐步走上复兴之路;一方面,在专利战失利和对谷歌垄断担心的催化下,大多数手机厂商都开始探索多平台策略,三星、HTC、索尼都已宣布进军WP系统;而另一方面,一些手机厂商开始独立打造自主知识产权的手机操作系统,如国内的华为、中兴。

以谷歌对待阿里云的态度来看,作为OHA联盟的成员,对于华为和中兴独立研发手机操作系统,谷歌真的会无动于衷吗?“android是一个开放的平台,号称可以让众多厂商一起来建立一个生态系统。但是真的有新的操作系统竞争者出现,一旦动了它的奶酪,谷歌肯定不会坐视不管。阿里云就是一个例子。”一位行业人士分析称。

何士友认为,专利之间的争夺是个长期的事情,中兴也面临这种挑战,中兴通讯也要防范,“我们也愿意与专利拥有者谈判,实现交叉专利。中兴通讯尊重知识产权,但也并非没有还手之力”。

另外,在美国, Mozilla旗下的火狐(Firefox)也在加紧推出推广自己的手机操作系统。今年7月份,Mozilla确认该移动操作系统将会继续使用“Firefox”品牌,首批装备火狐移动操作系统的设备将由TCL通讯技术(阿尔卡特)和ZTE中兴生产。

但是,面对手机操作系统将要走向多样化的说法,也有不同的声音。手机厂商研发操作系统恐怕会走向边缘化。

C114中国通信网报道认为,在巨头挤出效应的影响下,手机终端厂商试图建立一个新生态系统的努力愈发显得徒劳。如果中兴基于各种考虑推出自己的手机操作系统,并不令人惊讶,但如果这款系统不久后被边缘化,也无需惊讶。

任何一个打算做自有操作系统的手机厂商,都必须面对苹果iOS和谷歌Android的双巨头格局。Android和iOS的生态系统已经颇为完善,其中,三星、HTC、摩托罗拉等国际巨头更是成为Android的忠诚盟友。后来者极难打破这种利益联盟。凭借完善的生态系统和规模优势,这两家公司联手垄断了全球近90%的智能手机操作系统市场份额。

由于研发、推广、维护手机操作系统的门槛很高,一旦领先者建立优势,就会形成产业聚焦效应,后来者很难实现颠覆。

回归理性,手机厂商做独立手机操作系统,最好不应寄予过高期望。