首页 > 资讯 > PHP:移动版本试图赶超本地编程语言

PHP:移动版本试图赶超本地编程语言

来源:中国水利科技推广网标签:PHP 编程语言 移动版本 安全性时间:2012-10-09

目前,国内市场上流行的OA软件开发语言有多种,跨平台语言基本上可以归结为PHP和JAVA两大阵营。许多人将“JAVA语言”和“高端OA”划等号,认为 “非JAVA不高端”。而在编程语言安全的问题上,PHP的名声却是最坏。但近期PHP有消息爆出,PHP可能即将推出移动版本,具体的细节将在10月底召开的Zend大会上公布。

移动版本试图赶超本地编程语言

有消息称,网络上最流行的编程语言之一PHP可能即将推出移动版本。在大约75%的网站上都可以看到它的身影,而移动版应该有助于继续实现增长。

据悉,PHP由丹麦程序员拉斯穆斯·勒道夫(Rasmus Lerdorf)创建于1995年。1997年,以色列程序员安迪·古特曼斯(Andi Gutmans)携手齐弗·苏拉斯基(Zeev Suraski)重写了PHP的解析程序,为PHP 3打下了基础。1999年,二人合作开发了Zend Engine,目前它依旧是PHP的解释器。

根据维基百科的统计,75%的网站使用PHP语言构建。譬如Facebook、维基百科、雅虎以及Photobucket都是利用PHP打造的。全球流行博客WordPress也是用PHP构建的,该平台网络流量在PHP总共35%的网络流量中占到了一半左右。此外,诸如Drupal以及Joomla等内容管理系统也同样使用了PHP编程语言。

在谈及移动应用时,古特曼斯支持JavaScript创作者布兰登·艾奇(Brendan Eich)的观点,坚信网络以及网络语言最终会赶上并超越本地编程语言。

但古特曼斯暗示,PHP和Zend公司将提供客户端应用开发工具。他拒绝就此进一步发表评论。他表示具体的细节将在10月底召开的Zend大会上公布。据推测可能是PHP将推出某种形式的移动版应用,尽管目前PHP仍是主要的服务器端语言。

目前移动版PHP具体细节以及如何分发依旧是一个迷。但古特曼斯表示,移动版PHP将有助于这种编程语言的长远发展。

此后,两人继续保持合作关系,共同创立了商业实体Zend Technologies。通过Zend Technologies,为PHP开发人员,特别是企业中的开发者提供附加产品和服务。但是,PHP好像并不受企业的待见。

安全性曾受质疑

此前,关于编程语言安全的问题一度成为业界讨论的焦点,其中PHP的名声最坏,因为它不仅被广泛地使用,而且垃圾邮件发送者们利用了许多不安全的PHP形式来发送垃圾邮件(通过邮件注入)。

多年以来,PHP也一直都被使用C语言、Java、.Net、Python以及Ruby等编程语言的程序员所嘲笑。在发展趋势方面,PHP作为一个搜索词汇在过去几年内的使用量一直处于下滑的态势,同时移动应用革新使得Objective-C以及Java语言的实现了复兴。

尽管处理的网络流量比例较大,但PHP编程语言似乎没有获得任何尊重。一些人认为,企业应该避免使用PHP开发应用,比起其它选择,PHP太不安全了。

甚至最忠实的PHP迷也会同意,对于一个未经培训的程序员来说,用像PHP一样的语言更容易写出不安全的代码。因特网上有数以千计的例子和教程来解释如何使用PHP将一个花哨的功能添加到开发的应用中,但是它们中的大多数没有涵盖如何确保这些功能安全,不让应用容易受到攻击,因此功能丰富的PHP应用通常没有以安全的思维进行开发。

但是,这种说法未免有些不客观。WhiteHat Security(白帽安全)公司有项研究就表明,他们曾使用自动化的工具查看1700个web站点,看看安全bug的数量和建立站点使用的编程语言之间是否有任何关联。总体的结论是,没有一种语言是“最安全的”。

2012 年 9 月编程语言排行榜显示:PHP的排名呈现了小幅的下降趋势,由去年的第5位下降到了今年的第6位。

对于种种的评论和质疑,古特曼斯说道:“与八年以前相比,现在我们已经变得更好……在今天,我们是唯一能真正进入主流企业的编程语言。我们确实相信,PHP的动量和规模将会继续下去。我们不认为现在PHP正在放慢速度。”