首页 > 资讯 > Facebook5%解决方案:给传统供应商重重一击

Facebook5%解决方案:给传统供应商重重一击

来源:中国水利科技推广网标签:解决方案 Facebook 供应商 数据时间:2012-10-09

10月8日消息,国外媒体近日报道,Facebook最大的创新可能是在后端探索和创新的定价中,这正开始对科技行业的其他部分造成影响,其数据中心的5%解决方案,将给许多传统供应商带来破坏性的一击。

Facebook位于美国俄勒冈州的数据中心

腾讯科技在10月8日的报道中,将国外媒的报道全文呈现在读者面前:

忘记我们在Facebook上生活和共享内容的方式吧。对这个社交网络而言,最大的创新可能是在后端探索和创新的定价中,这正开始对科技行业的其他部分造成影响。

在Facebook的10亿名用户所上传的猫咪照片和奥斯卡评论的背后,藏身其中的是Facebook生机勃勃的数据中心网络。Facebook正试图从数量相对较少的供应商那里购买数据中心设备,但这看起来跟管理用户的个人数据和向他们发送广告一样复杂。

“就这种规模的计算而言,数据中心就像是制造现场。”Facebook的硬件设计和供应链副总裁弗兰克·弗兰科夫斯基(Frank Frankovsky)说道。“我们正试图继续保持其简单性。”

装备数据“工厂”的程序是这样的:弗兰科夫斯基及其大约25人的团队会设计五种类型的电脑来处理Facebook的大多数工作,即网页服务器、数据库电脑、数据存储系统、新闻馈送服务器以及被称为“缓存服务器”的电脑,从而加速整体性能的优化。随后,他们会计算出生产每种类型的电脑需要多少成本,然后从原始设备制造商(OEM)那里购买电脑,前提是原始设备制造商的电脑价格在Facebook生产电脑所需成本的5%以内。

“当我们在三年以前第一次说我们已经生产了自己的电脑时,原始设备制造商都不相信。”弗兰科夫斯基说道。他说道,在英特尔上一次发布大众市场服务器用半导体时,“我们内部早已做好准备,比其他所有公司都早三个月”。

弗兰科夫斯基表示,Facebook生产新电脑的速度更多的是现有制造商较老的设计、工艺和销售流程所带来的结果,而并非Facebook的创新。

Facebook的采购模式对于许多传统的供应商来说一直都是破坏性的,比如说戴尔和惠普等。但至少这种模式对广达电脑等亚洲制造商起到了帮助作用,原因是这些制造商能以超低的价格出售电脑。广达电脑是为苹果、惠普及其他公司生产笔记本的代工厂商,这家公司在当时开始向Facebook及其他公司出售用收缩膜包装的服务费机柜。弗兰科夫斯基说道,现在这家公司已经在为Facebook供应80%的网络服务器。

惠普对此作出的回应是,在Open Compute Project(开源电脑项目)方面采取更加活跃的态度,这是一个由Facebook启动的开源项目,旨在建立庞大而更加节能的数据中心。Facebook目前正对一种来自于惠普的代号名为“Coyote”的网络服务器进行测试,而其“Moonshot”服务器是专门为大型数据中心生产的,使用通常被用于手机的芯片,这种服务器应该会在今年晚些时候上市时成为一种候选产品。

虽然惠普目前向Facebook出售的电脑远少于以往,但弗兰科夫斯基却该公司对这种趋势所作出的回应表示赞扬:“这个行业正在从向许多中小型企业提供大量不同的电脑要求转向云服务。”他指出,由于以极少的利润向Facebook出售新产品的缘故,惠普的利润率较低,但惠普理解自己能在长期内设计和出售什么产品”。

对Facebook来说,这种作法也表现良好。

这种以顾客为导向的定价需求可能十分痛苦,而且也还处在测试的阶段,但至少有一些供应商称其是一个健康的系统。“科技行业背上了一个担子,要努力让其产品不成为一种商品。”思科数据中心集团高级副总裁David Yen说道。“Facebook正在推动一种新标准,迫使公司进行创新。”

除了弗兰科夫斯基以外,Open Compute Projec的董事会成员还包括Andy Bechtolshiem,他是创新服务器厂商Arista Networks的创始人;英特尔高密度计算负责人贾森·沃克斯曼(Jason Waxman);Rackspace Hosting和高盛集团的代表。

Facebook上市以来,尽管出现了很多不尽如人意的新闻,如员工人均财富缩水200万美元、股价大跌引起多起公诉、全球通信主管将离职等,但是不可否认,Facebook全新的价值将得到诠释和体现。如果外媒的报道实属,传统供应商真的应该头疼了。