首页 > 资讯 > 英特尔芯片之王地位难保,X86软件模拟器助ARM进军服务器市场

英特尔芯片之王地位难保,X86软件模拟器助ARM进军服务器市场

来源:中国水利科技推广网标签:英特尔 模拟器 芯片 地位 服务器时间:2012-10-09

目前,在智能手机和平板电脑占据大半江山的处理器巨头ARM,现欲挺进服务器市场,抗衡英特尔处理器的霸主地位。

对于这两大处理器巨头,您熟悉吗?

在处理器芯片制造领域,无人不知英特尔,这位半导体行业的巨人垄断了PC处理器大半壁江山,它与微软的Wintel联盟甚至主导着人们对PC的消费习惯。

不过随着2007年iPhone的横空出世,另一家称为ARM的芯片设计公司开始出现在人们面前。ARM从没生产过一颗芯片,它更像一个隐形芯片帝国——2010年全球有61亿颗芯片采用ARM架构(ARM inside)。从手机到洗衣机,汽车到电视,只要使用到处理器,平均每四颗处理器,就有一颗拥有ARM血统。这两家原本一个专注PC处理器,一个专注移动嵌入市场,并无重叠,但随着英特尔发布Moorestown平台进军智能手机和平板领域,两者最终产生了交集,而ARM向服务器领域的延伸最终迎来了与英特尔的直接交锋。

 

两大处理器巨头

根据腾讯报道,ARM架构芯片无处不在。多家公司在利用超低能耗的ARM架构芯片生产服务器,希望将英特尔赶下服务器芯片之王的宝座。Cavium和Calxeda等公司希望,在能耗低得多的情况下有朝一日ARM芯片在速度上能与英特尔芯片相媲美。

在服务器领域,能耗意味着金钱,而且是巨额金钱。ARM芯片低功耗是出了名的,在价格上的优势也毋庸置疑。进军服务器市场,ARM无疑将是匹骏马。那么Intel为何能坐视无睹?据天极网报道,其很大部分根源来自ARM及其薄弱的软件系统,要命的是在Intel芯片服务器上运行的软件不能在ARM芯片上运行。而长年主导X86市场的Intel,已经积聚大量该架构的用户,倘若用户青睐ARM的芯片优势, 让用户再额外花昂贵的成本购置独立软件的可能性甚小。

俄罗斯创业公司Elbrus Technologies(以下简称“Elbrus”)为ARM服务器芯片厂商开发了一款秘密武器:在ARM芯片上运行X86软件的模拟器。目前Elbrus模拟器处于“α”测试阶段,该公司首席开发官安纳托利·康努科霍夫(Anatoly Konukhov)称,与运行原生ARM代码相比,模拟器运行X86代码的效率约为40%。Elbrus计划明年发布模拟器公测版,2014年底模拟器运行X86代码的效率将提高到80%。

康努科霍夫说,“我们认为,2014年将是ARM芯片大举进入服务器领域的一年,因此2014年是推出一款模拟器软件的绝好时机。”他表示,目前只有数家公司在开发ARM服务器,因此模拟器软件市场相对较小。

但他指出,部分企业对运行ARM服务器带来的成本降低非常感兴趣,部署ARM服务器后它们需要模拟器来运行专有的服务器软件。

X-Gene与英特尔处理器能耗、性能对比

Elbrus团队过去曾开发高效X86模拟器软件。

Elbrus由MCST员工在2010年创办,2012年获得MCST和俄罗斯投资基金Skolkovo的130万美元投资。在MCST,Elbrus团队是负责为俄罗斯微处理器E2K开发X86模拟器的二进制翻译部门(Binary Translation Department)的一部分。据康努科霍夫称,模拟器运行代码的效率是原生代码的85%。他们还与英特尔联合为安腾(Itanium)芯片开发X86模拟器,运行效率达到90%。康努科霍夫指出,MCST已经发表了46篇二进制转换方面的学术论文,并在美国获得了数项专利。

Elbrus的秘密武器是具有多层优化的二进制代码转换器。所有二进制代码转换工作都是在内存中完成的,以加快转换速度,转换器本身仅占约1MB内存。

康努科霍夫指出,尽管他们的目标是将运行效率提高到80%,但稳定性更重要,“我们的营销研究表明,与性能相比,大多数厂商更重视功能和稳定性。我们可能在没有完全实现性能目标的情况下先发布产品,然后逐步提高性能”。

ARM处理器阶梯图

英特尔和ARM都还没有在对方的市场形成实质性影响,但双方已经在PC和手机领域的交叉地带进行了交锋。

在这片中间区域,先后出现了上网本、智能本、平板等多种差异化产品,截至目前的战况是:x86阵营取得了先机,但ARM阵营的势头更猛。

僵持仍在继续,ARM能否更胜一筹?我们拭目以待。