首页 > 资讯 > 从可有可无到必不可少 二维码的华丽转身

从可有可无到必不可少 二维码的华丽转身

来源:中国水利科技推广网标签:二维码 O2O 购物时间:2012-10-09

一张小小的二维码图片可以带给我们什么?要是在几年前,你绝对不敢想象,二维码会成为我们生活中重要的一部分,不管是购物、查看信息,还是社交网络,扫描二维码都成为最简单直接方便的操作过程。二维码走过几年的“可有可无”阶段,不仅成为很多用户的心头爱,也为O2O商业模式打开了一扇大门。

新浪网10月8日登载的文章称,现在二维码功能直指交易本身,以二维码为支付媒介的O2O商业模式,已然浮出水面。二维码未来将成为移动支付的一个重要入口。移动购买,任何时间、任何地点,只要消费者想消费就能买到东西,在如今已经不是幻想。8月份,快拍二维码2.08版正式上线,该版本支持扫码购物及 线上支付功能。用户在启动“快拍二维码”软件后,只需对商品类型的二维码进行扫描,软件就能自动对其进行解析,并同时从服务器下载对应的商品信息。用户可以方便地浏览商品介绍,并对商品进行查询、下单、付款、确认。

灵动快拍公司的创始人王鹏飞,终于在二维码上面找到了自己的商业模式。两年前,王鹏飞将经营了6年的“天下网”卖给DeNA,获得了第一桶金。与此同时,他开始二次创业,进军二维码行业。快拍属于二维码主读业务商,消费者主动用手机对二维码拍照,手机中解码软件进行识别,然后进入某个网站。还有一种 二维码公司是被读业务商,就像上海新大陆翼码信息科技有限公司,商家将电子凭证信息发到消费者手机,消费者凭证消费。后一种面向企业,盈利模式简单;前一 种主要是面向消费者,盈利模式一直不太清晰,处于积累用户阶段。

到目前为止,快拍二维码的用户量已累积到2000万,日激活最高达12万人次,每月扫码量超过1亿人次,市场占比近80%以上。目前该版本的支付渠道较宽,支持支付宝、银联工具在其软件内完成支付,并支持国内绝大多数银行。付款可选择插件支付和网页支付两种方式。

王鹏飞坚持,二维码识别是快拍为用户提供的一项基本服务,一定不能向用户收费。但他期望以二维码为依托,打造一个闭环的生态链:将可同时满足企业的营销需求和用户的购买需求,并可通过向企业提供的服务获取收入。

王鹏飞找到的二维码商业模式,其实正在成为一种普遍的商业行为,即:通过二维码完成交易。但快拍还只是提供技术产品服务的公司,真正将二维码交易落地的还是那些实体或B2C商家们。

8月23日,支付宝宣布和上品折扣公司达成合作,这是国内首家线下商场支持二维码O2O购物。用户在上品折扣的店中选好商品后,只需让导购员在手持的PAD中调出商品并生成订单,然后使用支付宝手机客户端拍摄订单二维码,现场完成支付后即可拿东西走人,以免去排队交钱的困扰。如果缺货或需调货,你可以回家等着快递送货上门。

这还只是O2O的一种形式,支付宝向外界展示了一系列包括“虚拟商场”、“二维码样品购物”在内的未来购物技术应用构想。比如,样品购物主要用于实 体店购物时现场无货、断码或预售的场景,顾客拍下二维码并付款后,就可以等着自己想要的商品送货上门;虚拟商场则是指商户在线下投放公交路牌等广告,消费者直接拍下广告上的二维码并付款,就能等着商品送到自己手中。后一种方式一号店网上超市曾用过,即在地铁广告牌上展示商品信息和二维码,就可直接下单购物。

不久前,支付宝、分众传媒、聚划算三方联合,在上海宣布推出手机二维码支付模式,同样也与此有异曲同工之处。目前,杭州、上海、北京、广州、深圳等 7个城市的3万个分众传媒显示屏支持这一服务:使用装有支付宝手机客户端的手机拍摄屏中的二维码,购买聚划算遴选的团购商品与本地服务。

目前,二维码已经变成O2O交易的一个重要媒介,使用它可以轻松实现随时随地的购物,这种全新形式的出现,将给线下的购物造成更大的压力和威胁,但是也更多的提供的便捷。从华而不实的噱头,到必不可少的商家必争之地,二维码的转身可谓华丽至极。