首页 > 资讯 > 宽带逻辑,6≈0.3?

宽带逻辑,6≈0.3?

来源:中国水利科技推广网标签:宽带 360测速软件时间:2012-10-10

近日,CCTV对360测速软件的质疑和曝光,又将中国宽带的真假问题推到了风口浪尖。宽带不宽,缺斤短两,宽带是个“虚胖子”,宽带独享实为共享……等等指责铺天盖地。

有关报告指出,国内超半数用户实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率,中国的宽带是“假宽带”。专业的中国互联网调查组织机构和数据平台DCCI互联网数据中心今年年初公布的一项《中国宽带用户调查》数据表明:4M宽带,理论上应有512KB/s的网速;2M宽带,理论网速是256KB/s,而实际上,2M带宽下用户平均上网速度仅为142.2KB /s,4M带宽下平均网速仅仅为232.7KB/s,与名义速度相差很大。更为离谱的是,6兆的宽带,在上网高峰时测却只有0.29兆。

关于上网宽带速度的问题已经讨论了好几年。终于,网速从2M提速到了4M,又很快从4M到了6M,可没想到的是,6≈0.3。消息爆出,像高空坠落一般,网民一下就受不了了。

对于360测速软件的质疑暂且不论,360官方事后发布的声明可能根本不能够平民愤。宽带速度究竟如何,测试数据是否虚高,用户的体验可能更加具有说服力。

但是,宽带速度虚高从何未来,有何依据?实属正常,还是人为所致?

宽带业务转包:层层剥削做减法

此前,千龙网就有报道称,北京邮电大学阚凯力教授指出,现在用户上网达不到应该要求的速度,是网站服务器的端口容量偏小,所以在高峰期的时候,用户在网站的服务器堵塞了,这和电信运营商所提供的宽带没有关系。网站服务器,一定程度上影响着网速,这确实是一种客观存在。不仅如此,电脑的软、硬件环境,对网速也有影响,使用同一条网线,不同的电脑也可能有不同的网速,这都是可以理解的宽带缩水理由。

而360的官方说法是:通常网民上网速度与下列三段网速相关,其一是本地运营商接入网速,即ADSL是2M、4M还是10M,这是本地网速;其二是你访问的网站是本省、外省,以及是同一个运营商网内还是不同运营商,这是长途网速;其三是网站的速度,网站是否假设了足够的服务器和租用了足够的带宽,这是网站打开网 速。这三段网速,任何一段慢,都会导致网民实际上网慢。

最后,360借声明呼吁:电信运营商要提高长途网络网速。解决网民高速上网,仅仅靠提高ADSL等接入网速是不够的,电信运营商应该提高跨省、跨网的网速,互联网企业也应该加大服务器和带宽投入。只有这样,网民的互联网才真正提速。

共享带宽冒充独享带宽:丧失诚信做乘法

除了这种所谓的网速在层与层之间的“自然流失”,据调查,网速缩水另有隐情。

根据新京报报道,北京市的苏小姐由于嫌4兆宽带网速慢,便在今年3月9日花2100元钱,向北京“英联宽带”网络服务商购买了包月的6兆宽带。半年过去了,网速依旧没有快起来。苏小姐介绍,基本都是很卡,要看个视频,得先缓冲5到10分钟,然后才能看个5到10 分钟,接着再缓冲,再看。

调查中,“英联宽带”的业务员最终也向记者承认了这样一个事实:他们向苏小姐等宽带用户所提供的宽带网速实际上达不到所承诺的标准。而且他还向记者透露,宽带的带宽缺斤短两是行业内的一个普遍现象。

据CCTV13报道,清华大学专家对北京、上海、深圳等地进行了测试,全国网络速度达标仅55%,“全国一半用户在花冤枉钱”。

如果诚信服务的指数是“1”,丧失了诚信的宽带服务就只剩零点几。

测速器掩护做除法

不管测速器的测试方法是否科学,是否准确,一定程度上,它都蒙蔽了网民的眼睛,造成了所谓网络提速的假象。一边,网络运营商宣布宽带已经提速,一边,网络测速器在一旁护法说网速确实很快。而真正使用网络的用户却感觉不到速度的提升。当用户体验和承诺不符时,只撂下一句“测速器测量的网速,主要是指本地运营商的接入网速”的牵强说法,就想要完全撇清责任。

当潜规则横行霸市的时候,一切就都打了折扣。宽带提速本来是做加法,入网通道层层剥削就做了减法,丧失诚信做乘法,测速器掩护做除法,经过一系列加减乘除,我们就很容易明白,为什么6M,最后成了0.3M。