首页 > 资讯 > 甲骨文拉长云策略战线,称看好中国市场

甲骨文拉长云策略战线,称看好中国市场

来源:中国水利科技推广网标签:甲骨文 战线 中国 策略 市场时间:2012-10-10

2012甲骨文全球大会 (Oracle OpenWorld 2012) 于美国时间9月30日正式拉开帷幕,本次大会,迎来了超过5万名现场观众以及100万名在线参与者。甲骨文全球大会是规模最大的技术大会,而本届甲骨文全球大会的培训内容也是有史以来最为最为丰富的。

美国旧金山当地时间9月30日,甲骨文公司首席执行官Larry Ellison在2012甲骨文全球大会上发表开幕主题演讲,内容中引发业界震动的当属甲骨文发布的公有云SaaS策略,以及在客户防火墙之后、能像公有云一样按需租用并由甲骨文远程支持的甲骨文私有云服务了。

10月1日,甲骨文总裁Mark Hurd在做了甲骨文全球大会第二天的开幕演讲之后,接受了全球记者的媒体采访,Mark Hurd回答了关于甲骨文的云计算、大数据的战略;新兴市场的投资计划,针对中国市场则多次强调其重要性,同时还回答了关于甲骨文的SaaS业务等。
    无论是Larry Ellison的演讲还是总裁马克·赫德的演讲,在谈及竞争对手时似乎掉转了枪头。Larry Ellison表示:“我们在SaaS领域的对手是Salesforce而非SAP,在IaaS领域的对手是亚马逊而非IBM。”而马克·赫德也把甲骨文云服务与Salesforce比了又比。

显然,伴随甲骨文云策略的深入贯彻实施,好斗的它将继续拉长自己的战线。它面对的,是云计算集团军,而想把老对手IBM和SAP抛在身后,似乎也不那么容易。

 

甲骨文总裁马克·赫德

据报道,在45分钟的媒体发布会上,CNET记者抢到了中国媒体唯一一次提问机会。面对记者的问题:“甲骨文云策略的深入是否让其战线拉得过长?我们有何措施在面对老对手的同时应付新对手?”的提问时,马克·赫德表示:“甲骨文拥有SaaS、PaaS、IaaS,而salesforce、包括亚马逊,只有其中的一种或者两种。我们将所有产品放在云端,而我们的竞争对手做不到。另外,客户不能只是简单地把SaaS上的产品堆叠在一起,想要管理不同云服务商提供的不同产品,难度太大了。”为此,甲骨文在2011年投入了45亿美金进行研发,2012年将投入50亿美元进行研发,此外,甲骨文去年还投入了60亿美金进行并购。

网媒报道,Mark Hurd强调在云计算时代甲骨文产品的竞争优势:甲骨文拥有各个方面的产品;有3个层次的云计算产品;有比Exdata X2快20倍的数据库云服务器产品Exdata X3;云计算还有数据压缩方面的技术;可以提供10倍以上的数据压缩;此外,内存计算技术也是甲骨文的另一大的优势。

而不知道是有意还是无意,记者的第二个问题:“甲骨文是否考虑与亚马逊、salesforce提供的公有云服务实现互操作,使客户在不同公有云服务平台间平滑迁移”,他略过没有回答。

从去年甲骨文全球大会正式发布公有云SaaS、PaaS,到本次公有云IaaS的发布,在中国云计算市场,甲骨文的行动脚步似乎有些慢。当前国内用户只能通过Cloud.Oracle.com使用甲骨文公有云服务,但是甲骨文公有云服务的数据中心本地化还没有什么进展。

Mark Hurd表示,新推出的SaaS服务可以让用户像租用公有云服务一样订阅服务,这将是一个“甲骨文管理、甲骨文建立、甲骨文拥有的私有云”,而企业“只需要按月份和需要付费即可。”目前,甲骨文基于云的软件收入已近10亿美元,仅次于近30亿美元的Salesforce,成为第二大供应商。对此,人们一直认为甲骨文目前在SaaS领域最大的竞争对手就是Salesforce,Mark Hurd并不同意这个说法,在他看来Salesforce仅仅提供ERP领域的SaaS服务,而甲骨文的SaaS服务则是全系列的的应用软件,双方不可比拟。
    

甲骨文总裁Mark Hurd在媒体发布会

对于市场,Mark Hurd明确表示中国很重要、

Mark Hurd表示,甲骨文对很多新兴市场都非常重视,中国就是其中之一,当然对俄罗斯、巴西等市场非常关注:“甲骨文的目标是新兴市场,巴西、俄罗斯、印度和中国,金砖四国对我们是关键的增长领域,我们在这些市场上投入了大量资金。”

“甲骨文的研发中心都是面向区域、面向全球的,提供给甲骨文公司全球化的支持,比如说我们在中国北京的研发中心,就不仅仅面向中国的甲骨文客户,还面向整个亚洲的客户群体,而且他们还面向全球,是甲骨文全球研发体系中的一部分。”他还提到,甲骨文在北京的研发中心不仅承担着中国本地的一些研发任务,此外还承担着甲骨文全球的部分研发工作,对甲骨文而言是重要的。
  Mark Hurd表示,甲骨文对新兴市场的重视不仅限于研发投入,在活动等方面也会优先考虑,他再次提到甲骨文将会在2013年于中国上海举办Oracle OpenWorld活动,虽然是面向亚太区的活动,但是甲骨文很乐观的预计会有超过15000人参加。
  实际上,在这个媒体见面会期间,Mark Hurd多次主动提到中国市场,显示了他对中国市场的一贯重视。

甲骨文


      本届甲骨文全球大会为期7天,将设立众多培训讲座,介绍甲骨文在当今先进技术领域的战略和路线图,并提供有关这些战略和路线图的深入信息。这些技术包括一体机、云计算、商业分析和大数据、客户体验等。据悉,本届甲骨文全球大会吸引来自140多个国家的与会者,并将为旧金山海湾经济区带来超过1.2亿美元的收入。