首页 > 资讯 > SAP加强市场收购,“抢购”集团未来

SAP加强市场收购,“抢购”集团未来

来源:中国水利科技推广网标签:SAP 收购 并购时间:2012-10-10

“我们不是在购买市场份额,而是未来。” SAP集团总裁吉姆·哈格曼·施纳博(Jim Hagemann Snabe)在接受媒体报道采访时表示。SAP向企业提供商务软件,帮助他们管理财务和运营。SAP目前已拥有超过10万客户,其中包括了沃尔玛、埃克森美孚、可口可乐等公司。随着客户减少了对传统数据中心的依赖,SAP必须通过交易来向客户提供移动应用。

在很多中国企业的视野中,SAP是一家ERP软件企业,与其业务类似的中国企业包括用友(600588.SH)、金蝶(0268.:HK)、速达等。但随着一系列并 购动作的展开,SAP的商业版图早已超越ERP。

SAP收购Ariba

去年12月SAP花费34亿美元收购了人力资源管理软件供应商SuccessFactors,而今年5月份又以43亿美元价格将业务流程管理软件公司Ariba收入麾下。除了SuccessFactors、Ariba,SAP在去年11月份还完成了对商业社交网站Crossgate的收购,并借助Crossgate的产品为客户提供360度全方位、可全部部署于云端的服务。其实业界分析师也表示SAP需要展开更多的云计算并购,开拓自身的增长机遇,提高公司在云计算领域中的优势。

除了这些涉资规模巨大的并购,SAP还收购了一系列小公司,最近的一起发生在今年4月11日。SAP在当天称,为了推动移动解决方案的创新,决定收购一家领先的企业移动应用与技术商Syclo。

据搜狐证券报道:SAP全球高级副总裁、中国区总裁萧洁云在深圳接受记者采访时曾透露,围绕“做全世界最好商业套件”的目标,SAP主要沿着五个市场寻找并购目标。萧洁云表示,SAP圈定的五个目标收购市场分别为:应用、商业分析、移动、云计算和数据库。

根据Gartner的调研数据,到2013年,手机将超过PC,成为全球最大的网络服务投入设备。而数据移动化带来的则是数据量的骤增,以及对数据挖掘和分析的大量需求,即大数据时代。与此相关联的还包括云计算,未来大量应用都可能转移到云端来完成。很显然,SAP的收购方向与全球IT产业发展的大趋势紧密相关。

Jim Hagemann Snabe

据新浪科技报道:8月20日消息,据国外媒体报道,SAP联席CEO·施纳博(Jim Hagemann Snabe)表示,在今年5月用43亿美元收购美国的Ariba公司之后,SAP正在考虑进一步进行收购。他表示:集团的长期增长,三分之二源自内部力量,三分之一则依赖市场收购。通过市场收购,可以迅速扩大集团业务领域。

SAP连反收购的整合协同效应还有待观察,但该公司发布的财报已显示正面效应。SAP于今年4月13日发布的第一季度财报显示,截至到2012年3月31日,SAP实现总营收为33.5亿欧元,与上年同期30.2亿欧元同比增长11%:根据国际财务报告准则,SAP营运利润为6.3亿欧元,与上年同期6.0亿欧元同比增长6%

在进行了这一系列的收购交易之后,SAP成功的超过了西门子,一跃成为德国最有价值的企业。今年7月份,SAP公布了其有史以来业绩最好的一份二季度财报。

然而,SAP仍然需要面对欧洲不断恶化的整体经济状况。“情况变得越来越困难。但我们仍然掌握着先机。”Snabe如是说。

Snabe认为很多企业在面临困境的时候都会选择在软件上进行投资,而SAP也一定能够克服所有的困难。SAP今年的目标定为将软件和服务相关的营收提高10%至12%。

尽管全球最大的社交网站Facebook的股价一直在下跌,Snabe透露他仍然认为社交网络的发展对于SAP来说有很多可借鉴之处,但他也强调了发展途径的不同之处。“我们正在解决的问题要比Facebook解决的问题更为重要。我们造不出脸谱,但我们会成为Facebook式的服务型企业。”