首页 > 资讯 > 美国惯用“安全”之名 此次矛头对准华为中兴

美国惯用“安全”之名 此次矛头对准华为中兴

来源:中国水利科技推广网标签:华为 中兴 安全威胁时间:2012-10-11

近日,有消息爆出,美国最近公布了一份名为《关于华为及中兴通讯引发的对美安全威胁问题》的报告,报告显示,该委员会调查了近一年,最终仍用质疑的口吻将“安全威胁”的帽子扣到了两公司头上,通篇指控没有真凭实据。调查结论称:中兴华为在美国关键基础设施上所产生的设备条款将会破坏美国国家核心安全利益,并且被怀疑与中国军方有关系。     

回想以往,美国方面已经不止一次指责“华为”公司对美国安全造成威胁。2008年,迫于美国外国投资委员会的反对意见,华为放弃竞购美国网络设备制造商3Com。2011年,华为亦被迫放弃收购美国IT初创企业3Leaf Systems的资产。

此次报告中许多证据都是保密的,让人不免怀疑其中带有保护主义倾向。不过,华为和中兴不是普通的企业,中国也不是寻常的合作伙伴。在人们对网络战的担忧与日俱增的背景下,企业首先要做的肯定是接受更严密的审查。中国外交部随即就对美国众议院情报委员会的报告做出回应说,中国电信设备制造商是遵循市场规则进行运营的。

对于此次事件,各界人士都发表了自己的观点。

华为中兴:坚决否认威胁美国安全

据重庆晨报消息,10月9号,作为当事人之一的“华为”就表示:“我们相信我们一直只是被深深地误解。”美国的指控是子虚乌有。而华为的日益强大,才是美国畏惧华为进入的根本原因。华为2012年上半年销售收入1027亿元(合162亿美元),超越爱立信成为全球销售额第一的电信设备制造商。在移动宽带市场,华为已连续5年位居全球第一。并且指出,美方报告未能提供明确的信息或证据证明委员会的担忧是合理的。该报告充满传闻,其本质和目的是阻挠中国公司进入美国市场、阻碍竞争。

中兴通讯发言人戴澍则表示,“对于这个结果,我们并不意外。”在过去的6个月,中兴一直努力与众议院情报委员会沟通,同时也按要求尽最大可能提供了一部分材料。中兴表示:“作为上市公司,在通讯领域里,中兴本身就是非常独立、透明、又有全球运作的企业,对美国的国家安全或者其他国家的国家安全都不造成威胁。”

“安全门”:冷战思维与贸易保护主义

近些年来,随着中国成为世界上的贸易大国,美国频繁找中国企业的茬儿,针对中国企业设置的反倾销、反补贴、特保等贸易壁垒越来越多。国际金融危机爆发后,美国又开始热衷于“再工业化”,对中国企业的“找茬”又更多向技术壁垒、绿色壁垒、碳排放等隐性措施发展。如今新一轮美国总统大选在即,自然又会拿中国说事儿。中新网有评论认为,在总统大选这样民主党的敏感时刻,美国此举试图把中国威胁放在舆论的焦点上,显然是有政治目的的。因为共和党与候选人正在比较谁对中国更狠,谁能拿到更多的选票。

此外,各国对涉及到高科技的外国公司进入本国,确实抱着极大的警惕。美国和中国作为世界上两个竞争越来越多,而体制又全然不同的超级大国,彼此的警戒和提防就更加厉害,再加上高科技公司的产业利润在经济机构中所占的比例越来越大,彼此之间的竞争也愈发激烈。

美国此举,将影响华为中兴未来发展

这份报告对华为和中兴来说,无疑是沉重打击。有消息人士说,中国企业一旦被贴上标签,将会影响美国采购商的决策。据报道称,美国思科已经结束了与中兴的长期销售合作伙伴关系。

据悉,华为和中兴在美国通信设备的市场份额仅30%,而美国销售额仅占华为总收入的4%。业内人士说,美国是该领域的新兴市场,企业一旦被拒之门外,将会影响两家公司未来的发展。

根据华为官方网站介绍,华为已经与全球前50大运营商中的45家建立合作关系,这未能突破的5家运营商中,美国市场就占了三家:AT&T、Verizon和Sprint。华为北美研发部总经理约翰·罗斯曾将美国市场称为“发展中”市场。“这并不是说美国市场不够发达,而是说我们需要学会如何去适应这个市场,这对我们来说是个新的课题。”他在今年初接受媒体采访时称,“与美国四大运营商的合作目前还未能实现。华为要想建立起关键的客户群仍需耗费数年时间。”

虽遭封杀 中国企业走出去格局难逆

又有报道认为,中国企业要从此次事件中汲取教训。从华为中兴风波可以看到,中国在企业向外走的时候,也必须认清楚,大型的国营公司以及有强大政府背景的私营企业,确实会遭到猜忌与政治封杀的可能性。要知道,当年在日本经济如日中天的时候,美国都下力封杀日本企业的扩张,尽管美日双方还都是一个体制,而要防止这类事情的发生,需要让公司的资本架构和经营管理架构多元化,或者与当地公司建构双赢的合作方式,这样,肯定有助于中国公司在海外的扩张和购并。

不管是国营还是私企,中国公司走出去的大格局已经形成,各方应该把这次华为中兴公司遭遇的“危”,转化成突破的“机”,前途依然是光明的。

双方贸易要互利互好 美国应摒弃偏见

不管怎么说,双方的贸易关系是关系到双方利益的,美方一味以“安全”之名随意破坏贸易关系,未免有失打过风范。

对此,昨日,外交部发言人洪磊在例行记者会上表示,希望美方在华为公司在美业务问题上尊重事实,摒弃偏见,多做有利于中美经贸关系的事。中兴公司昨日表示,美国该委员会应扩大调查范围,而不应只针对中国电信设备制造商。

中兴通讯也在给新华社记者的回复中表示,今天,几乎所有的美国电信设备供应商包括西方供应商在内都在中国进行生产,中兴通讯敦促美国众议院情报委员会扩大视野。

独立IT、电信分析师付亮认为:“相对而言,中国市场的大门一直以开放包容的姿态向美国企业敞开,甚至还有一些政策上的优惠,反观美国市场对中国企业的态度,其准入尺度与考量尺度极其苛刻。也许正是由于美国企业进入中国市场过于容易,才导致中国企业进入美国市场的困难重重。中国市场是时候重新考虑美国企业进入的衡量尺度。”