首页 > 资讯 > 微软转型 “软硬”兼施

微软转型 “软硬”兼施

来源:中国水利科技推广网标签:微软 转型时间:2012-10-12

鲍尔默数周前在接受《西雅图时报》采访时表示:微软能,也应当考虑转型为一家设备和服务公司。随即,在当地时间10月9日就致函股东称:目前微软不再仅仅是一家大软件公司。鲍尔默希望股东、客户、合作伙伴和竞争对手都能够意识到微软今后对硬件业务的重视。

鲍尔默在给股东的信函中称,“我去年在致股东的信函中曾表示,我们软件的价值,要在人们在工作场所和个人生活中使用设备和服务时才能充分体现出来。在我们的业务和对公司的定位方面,这都是一个重要转变,它会影响到我们对公司的运营、开发体验和在市场上推出产品。我们过去一年的成就和未来的产品发布计划将使这一转变成为现实。”

南方周末有评论说:“过去十年间,微软这家堪称全世界财力最雄厚的软件巨人,几乎没有拿出什么像样的创新产品。它错过了搜索、智能手机、电子书、平板电脑和社交网络(SNS)这些大生意,坐视四大劲敌——谷歌、苹果、亚马逊和Facebook的崛起或重生。其实微软曾无数次尝试过转型,只不过都毁于一旦。”看来,这次的微软要打算奋力一搏了。

效仿苹果 改变思路

据网易报道,一直以来,微软采取的是“水平分工型”战略,虽然此前也在从事鼠标和键盘等外设、便携式音乐播放器“Zune”以及家用游戏机“Xbox”等硬件业务,但在个人电脑和平板电脑领域并不制作硬件,是由个人电脑厂商提供不同硬件。由许多合作伙伴构成的“共生系统”才是Windows的优势。

随着智能时代的演进,苹果以及谷歌却以“垂直整合型”业务的方式成功抢占了市场。对此,就有路透社分析指出,微软的新思路明显就是在模仿苹果,后者推出的iPhone手机和iPad平板电脑密切整合了高质量的软件和硬件,获得了巨大成功,令那些使用微软Windows系统的产品相形见绌。微软认为,要想对抗不断推出热门产品的苹果,就不能等待共生系统中出现新产品,而要自己率先推出创新产品。

以Surface为入口 寻找契机

Surface 正是基于这种战略驱动下的产物。微软声势浩大地推出了 Surface 平板让外界颇感意外,这标志着微软正式进入 PC 硬件领域。虽然目前还尚未得知微软是否会真的以199美元的价格冲击市场,但足可以看出微软杀入这一市场的勇气,而其最终的目标无非是主宰者苹果。

端点技术协会成员罗杰·凯认为,微软进军平板电脑等电子设备市场可能会获得出人意料的成功,因为许多人对苹果态度谨慎,苹果令企业买家不太舒服,其产品互动性差,企业渴望在平板电脑和手机领域出现好的Windows平台。

但有分析师却不看好微软的“钱景”,认为199美元每台Surface的价格并不会让微软获利。这就好像是捐赠给消费者一样,并还有一系列的终身保障。

追赶苹果 仍然很遥远

不过分析人士认为,微软转型将面临诸多挑战。

一个挑战来自微软的合作伙伴。尽管鲍尔默表示,微软将继续与戴尔、三星等传统硬件厂商合作,但微软和硬件厂商不再“毫无芥蒂”。

第二个挑战来自渠道。微软在美国拥有不到30家零售店,在国际市场仅有多伦多一家零售店。而作为对比,截至今年6月份,苹果在全球12个国家拥有372个零售店,此外还有无数的各级经销商。

对此,《华尔街日报(博客,微博)》评论称,尽管微软Surface平板是一款不错的硬件设备,但渠道和售后服务可能会成为微软在移动设备领域面临的最大挑战。

平衡利益 审慎转型 

鲍尔默在信函中还称,微软将继续依赖合作伙伴生产客户期望的硬件产品。但是,微软涉足硬件业务显然不是抱着玩票的态度,或仅仅是为了刺激合作伙伴开发出设计更优秀的产品。

鲍尔默指出,未来,微软计划继续专注于开发“通过触摸、手势和语音等自然方式使用的新型产品”。

微软显然希望在合作伙伴保证份额和开拓硬件增长点之间取得平衡,因此公司不会盲目陷入硬件游戏,抑或只是为了敦促 OEM 厂商。在硬件产品尚未得到市场验证之前,微软将会继续依赖传统合作伙伴。但无论如何权衡,关乎双方的 Windows 依然是微软最核心的利益。

目前看来,微软也却是没有完全过渡至垂直整合型模式。配备Windows 8的个人电脑和平板电脑,今后仍由各大个人电脑厂商提供。同时,对于个人电脑厂商来说,位于共生系统中心的微软将成为一个强大的竞争对手,想必无法平静面对。市场上将会产生新的竞争,会出现更具吸引力的Windows 8终端,这肯定也是微软的目的之一。

关于微软转型的事,目前业界还在热火朝天地讨论,可谓众说纷纭。希望微软自己在关注外界的看法之余,也能够静下心来再一次审慎缜密地做好自己的转型计划。因为,在这个智能时代发展的高速路上,转型就像转弯,要赶超跑在前面的人,首先弯转过来要顺畅,不能是个死弯。