首页 > 资讯 > 再获解锁专利:苹果“持续滑动”所向无敌

再获解锁专利:苹果“持续滑动”所向无敌

来源:中国水利科技推广网标签:苹果 专利 解锁 所向无敌时间:2012-10-12

10月9日,苹果又在北美获得了一项新的滑动解锁专利,“滑动解锁”的专利定义范围被进一步扩大,并且使之在专利大战中获得更加明确的优势。

这是苹果获得的第三项滑动解锁专利,从这一项专利开始,苹果的滑动解锁专利不再要求“预先定义的路径”,也不再要求“预先定义的起点和终点”,只要是“持续移动一个图像到解锁区域”就是苹果的滑动解锁专利范围。也就是说,现在不管你从什么地方开始滑动,不管你要滑动到什么地方,不管你以什么样的路径进行滑动,只要你在解锁过程中“持续移动”了一个图像,这就是苹果的专利范围。

安卓论坛10日微博上详细描述了解锁后的展示效果:

在新专利中这样写道:“通过解锁手势对设备的解锁,将从一个应用转到另一个应用中,例如从解锁前在执行的电话应用转到解锁后的音乐播放器应用。”直接将设备切换到电话或电子邮件等应用。在持续不断的专利大战中,这将帮助苹果更好地打击某些版本的Android操作系统。

现在苹果的新专利去除了之前“预定路径”和“预定起点与终点”两个重大限制,很多 Android 厂商可能需要再次寻找新的滑动解锁方式了。Google 和各大 Android 第三方硬件厂商一直在不断地修改自己的解锁方式以规避苹果的专利覆盖范围。

有评论说,专利文件内容的轻微变化本质换汤不换药,但这项专利对苹果在未来与Android设备继续打旷日持久的专利战却有绝对好处。

除此之外,The Verge 等一些国外媒体分析指出,或许现在苹果的专利描述中最大的限制在于还有一个笼统的“解锁区域”概念存在,如果解锁方式中并不存在一个“解锁区域”,那么暂时还是可以避开苹果的专利范围的。例如 Windows Phone 和 Windows 8 的解锁方式是移动覆盖整个屏幕的一张图片,而 BlackBerry 10 的解锁方式是覆盖整个屏幕的一层图像随着手指的移动逐渐隐去。

Android系统的成本低廉且系统开源,这是Android相对于苹果iOS操作系统的两大优势;而通过专利诉讼,苹果将可以提高Android 手机的出厂成本。事实上,苹果这几年大打专利战,已经和三星、谷歌等企业就专利问题多次交锋,相信苹果这次不会放弃滑动解锁的大好机会,再次将专利大棒挥向“安卓阵营”。

据悉,苹果在今年七月份已经申请了其第四项滑动解锁专利,这项尚未批准和公开的专利是否会把最后的限制也去除掉。苹果解锁从“预先定义的路径”到“预先定义的起点和终点”,再到“持续移动一个图像到解锁区域”似乎体现了苹果的一个战略模式,这个看上去被咬了一口的苹果,实际上却是一个又大又圆,“滑动起来”真的是所向无敌啊。