首页 > 资讯 > 联想打破惠普25季度蝉联神话 首次PC 登顶

联想打破惠普25季度蝉联神话 首次PC 登顶

来源:中国水利科技推广网标签:惠普 PC 登顶时间:2012-10-13

对于PC产业发展历史来说,2012年10月将被作为一个特定的年份被载入史册,它标志着一个新的PC龙头的诞生。

根据最新的Gartner数据显示,联想PC出货量成功超越惠普,首次登上全球第一的宝 座。此前,惠普已经连续24个季度保持着全球PC第一,无缘25季蝉联神话。

有评论认为,联想登顶第一有其积极的一面,比如可以更好的实现规模化,控制成本,在产业链上下游获得更高的话语权和议价能力,也有人认为,联想登顶第一并没有什么实质的意义,原因是PC属于夕阳产业,利润淡薄。

然全球PC龙头的位置出现过数次易主,但是,全球PC老大的位置一直被美国PC企业所霸占,其中包括戴尔、惠普。因此,联想在PC领域的反超,具有一定的象征意义。

那么,PC登顶第一意义何在?业界也展开了激烈的讨论。有人认为全球PC第一没有实质意义,而有的人则认为,取得全球第一的名次,可以凭借规模化获得更好的议价能力,并且改善同客户的关系。意味着更多的话语权。

计世资讯集团副总编孙定则认为,联想集团登顶全球PC第一没有实质意义,原因是PC是一个夕阳行业,这个产业已经萎缩,做下去也没有多大的意义。

原惠普全球副总裁、中国惠普打印及成像系统集团总经理钱越认为,“如果第一名的利润只有1%,而第二名的利润却有2%,那么企业应该选择第二种。”钱越表示,“企业应该追求有质量的成长,这是所有企业家应该关注的。”所以,全球PC第一的价值并不大,原因是企业应该考虑盈利问题,而PC行业的低利润已经成为不争的事实。

惠普曾连续24个季度蝉联全球PC第一,并且在很长一段时间内,惠普的市场占有率和利润均领先同行。因此,中国惠普总监陈雷认为,PC规模全球第一还是很重要的,原因是取得全球第一的名次,可以凭借规模化获得更好的议价能力,并且改善同客户的关系。

不过,陈雷也强调,PC只是终端产品的一个,跨界产品比如变形电脑等产品不断出现,而伴随着各种终端的出现,摆在消费者面前的选择和挑战也越来越多,比如安全问题,企业应该关注包括PC在内的终端综合解决方案,而不是某一个产品线。

知名IT专家,壹人壹本COO方礼勇先生也表示,联想会从多个方面受益。原因是PC产业的核心是强调规模化和降低成本,登顶全球第一意味着联想的规模化达到顶峰,从而可以更好的控制成本。另外,冲顶全球第一意味着更多的话语权,在产业链上下游的议价能力更高。

作为同行,海尔电脑的高管也表示,国产品牌登顶全球第一有着重要的意义,会在很大程度上鼓舞民族品牌,此外,成长为全球第一,即使面对英特尔微软这样的上游产业链,也可以提高议价能力。

中国移动互联网产业联盟秘书长李易也强调,自从改革开放以来,类似于联想集团这样的科技企业在就业和税收等方面为国家做了很大贡献,虽然PC产业是夕阳产业,但必须看到联想集团的这种进步,从事PC品牌比从事代工的企业走得更远。

完成针对IBM PC业务的并购整合之后,联想的海外并购步伐加快很快,第二个猎物进入联想的视线,它就是日本的NEC。联想并购日本NEC的意义在于,联想集团占据了日本PC市场近25%的份额。这标志着联想占据了全球三个最主要市场(北美、中国和日本)的两个。有了这两个收购案例,联想的并购速度明显加快,并且把触角伸向了自己并不占有领先优势的欧美市场及部分新兴市场。联想集团CEO杨元庆也宣称,并购已经成为联想的核心竞争力之一。

所以有评论分析,联想的快速崛起,并购起到了决定作用。而联想能够在全球不断的攻城略地,离不开联想中国大本营的支持。