首页 > 资讯 > 买大还是买小?iPad Mini 上市或催热换机新生意

买大还是买小?iPad Mini 上市或催热换机新生意

来源:中国水利科技推广网标签:iPad Mini 换机 苹果时间:2012-10-13

iPad mini已经不再是科技爱好者之间热衷的传闻,而是一个确实存在的产品了。据外媒报道,苹果极有可能将于本月17日发布iPad Mini,这款7英寸平板电脑能否再度成为热门产品,在全球范围内上演又一出奇迹?与此同时,越来越多的迹象表明,当前的iPad机主想要用iPad交换iPad Mini。

iPad mini

据新浪科技报道:iPad Mini最早可能于本月上市,旨在与亚马逊Kindle Fire等体型较小、价格较低的平板电脑展开竞争,以及面向尚未购买平板电脑的用户销售。但据数据聚合网站TechBargains.com称,在接受调查的iPad机主中,有35%的被调查者称其想要用iPad交换iPad Mini。

2010年时,乔布斯曾经否认会推出小尺寸平板电脑的想法,他表示,“苹果不推出7寸平板不是因为苹果不想降低iPad价格,而是我们认为7寸的屏幕太小,无法将软件尽显无余。我们考虑是否开发7寸平板时不是考虑成本,而是考虑所有软件的产品价值。”

熟悉苹果产业链条的人都知道,苹果产品的尺寸和分辨率并非凭空而定,要为App Store里诸多应用的兼容做准备,苹果几乎每一代产品都能完善的兼容之前所有的内容。这也是包括iPhone无法在屏幕尺寸上更进一步,而iPad无法在屏幕尺寸上向下一步的原因。但iPhone5都“长”到4英寸了,iPad再“缩”点就从没可能变得有可能。

对比图

让我们根据网上流传的“剧透”比较一下吧:屏幕方面,标准的New iPad 9.7英寸,4:3 屏幕。而传言中的iPad mini,如果仍旧保持4:3 屏幕,那么它最有可能的大小为 7.85英寸。如果是这样,它会比New iPad 小35%,轻35%;硬件方面,iPad mini 则会使用iPad2 和第五代iPod Touch 的处理器,也就是双核A5,它能够支持8-10小时续航;1G内存,分为16GB和32GB两种版本(有可能会出现8G容量版,不过对于不支持容量扩展的iOS设备来说,8G看来还是不太够用);厚度约在7.5mm到7.8mm之间,重量可能在330克左右,大概是新iPad的一半。

iPad mini 背面

据悉,iPad mini采用了与iPhone5相同的lighting接口。目前会发布仅支持WiFi的版本,而支持3G、4G和蜂窝通信技术的iPad mini将不会在今年发布。WiFi版的iPad mini售价会在200-249美元之间,在全球的平板市场竞争有一定的价格优势。

新浪科技报道称:事实上,一个二手货转让网站称,最近几个星期以来该网站上已经出现了大量二手iPad。这个名为Gazelle.com的网站称,过去一个月时间里二手iPad的数量已经增加了80%,其中仅有一半是苹果在2010年发布的首款iPad。Gazelle.com首席数码产品负责人安东尼·斯卡塞拉(Anthony Scarsella)称,WiFi版16GB iPad是该网站上最受欢迎的二手货。

斯卡塞拉表示,iPad Mini很可能也将拥有类似的视网膜显示屏,但二手货的大幅增加表明消费者更偏爱iPad Mini。苹果尚未就此置评。苹果的亚洲部件供应商称,2012年第四季度iPad Mini的生产量很可能最多可达1000万台。

此外,财务上的刺激性动力可能也会鼓励用户改用iPad Mini。在二手iPhone市场上,许多苹果粉丝都能通过出售老款iPhone的方式来抵消购买新款产品的很大一部分费用。Gazelle目前正在以130美元的价格回收状况较好的16GB版iPad,215美元回收iPad 2,390美元回收新iPad。如果iPad Mini的价格在300美元以下,那么部分用户甚至能由于改用iPad Mini而从中获利。其他7英寸平板电脑中,大多数的价格都为199美元,如Barnes & Noble的Nook HD和谷歌Nexus 7等。

当然,苹果将依赖广泛得多的目标市场来出售iPad Mini。斯卡塞拉称:“到最后,我感觉iPad Mini将以首次购买平板电脑的用户为目标。”

但据美国网络购物信息聚合网站TechBargains.com总裁Yung Trang称,该网站调查显示仅有18%的被调查者称其想要iPad Mini,远低于此前调查中称其想要购买iPhone 5的45%。调查还显示,仅有16%的Kindle Fire用户称其将改用iPad Mini,44%称其对Kindle Fire感到满意。