首页 > 资讯 > 开源云平台“风起云涌” 雷声大雨点小

开源云平台“风起云涌” 雷声大雨点小

来源:中国水利科技推广网标签:开源云平台 OpenStack CloudStack Eucalyptus 雷声大雨点小时间:2012-10-14

云计算需要各个领域协作,而开源恰恰提供了这样的开放的环境。通过开源,创业企业得以低成本运营,通过社区也可以将成果让更多的开发者和企业享受。

OpenStack的崛起,吹响了云平台市场开源阵营挑战商业力量的号角。在9月份InfoWorld评出的最佳开源软件中,OpenStack首位,CloudStack、Eucalyptus紧随其后,并且,围绕“开放云”展开了新一轮的制衡与博弈。 

开源云平台 风起云涌

据软商网报道,OpenStack的崛起与风靡全球的云计算浪潮交相辉映。作为一个开源云平台项目,OpenStack所提供的IaaS(基础设施即服务)框架让任何人都可以自行建立并提供云计算服务。它也可以被用于构建私有云,在企业内部提供共享服务。简言之,它可以帮助服务商和企业构建类似于Amazon EC2和S3的IaaS平台。 同时,Apache 2.0授权协议使开源IaaS框架具备天然的开放性。这种开放性引爆了各类型企业和社区开发者的参与热情。

然而,在开源世界中,火力全开的OpenStack并不是唯一的IaaS技术框架提供者,包括CloudStack、Eucalyptus(中文译名为桉树)、OpenNebula以及oVirt在内的开源项目同样可以帮助企业构建内部或外部类似亚马逊公有云的服务。

云计算领域的长期观察者、新浪微博博主@forestzrd将OpenStack形容为“后来居上的先锋”,以及开源云平台领域“真正搅动水池的人”。事实上,在OpenStack项目创立之前,以上这些从美国和欧洲发起的开源项目在开发者和企业用户群体中已经建立了一定的影响力,并且正在稳步发展自己的合作伙伴体系。 

2012年4月5日,思杰宣布加入Apache基金会的举动,其旗下的CloudStack捐献给Apache基金会之后,开始正式成为一个100%的开源项目。

当即,思杰的行为就引起了业界的讨论。思杰的这一决定被部分人士定义为开源云平台阵营分裂的开始。因为CloudStack是思杰收购Cloud.com时所获的技术资产,而Cloud.com和思杰都曾经是OpenStack项目的重要成员。一方面思杰公开宣称对不成熟的OpenStack失去信心,另一方面,同样是OpenStack项目成员的Nebula公司CEO Chris Kemp表示,思杰花费了2亿美元买下Cloud.com,就需要对CloudStack提供更多的核心代码。思杰全力扶持CloudStack的决心不言自明。

同样是CloudStack在中国的解决方案合作伙伴之一的天云趋势公司研发总监孙振南表示,从技术上看,CloudStack与OpenStack并非对立,而是合作关系。他同样举出了CloudStack支持OpenStack Swift的例子。

虽然“分裂说”甚嚣尘上,但是思杰转舵CloudStack的真实动机仍然难以琢磨。美国《Infoworld》专栏作家 Eric Knorr认为,从某个层面讲,这场纷争可以说是思杰和Rackspace在云计算领域的商业利益之争。

尽管OpenStack和CloudStack的较量聚集了太多关注的目光,但这一市场还有其他重要的参与者。相比影响力相对有限的oVirt,Eucalyptus是一个不可被忽视的开源云平台项目。Eucalyptus作为从大学研究项目,具有浓厚的研究风格,拥有自己的生态系统,以及忠实的开发者群体,在开发者中拥有较高的知名度。

Eucalyptus系统公司现任CEO为MySQL前任CEO Marten Mickos,其管理团队对开放源代码项目拥有丰富的管理和运营经验。Eucalyptus的生态圈聚拢了包括戴尔、惠普、Intel、NetApp、Novell、红帽、VMware在内的重量级厂商。

有人说,2011年是OpenStack引领整个开源云平台市场一路狂奔的一年。但在2012年,OpenStack、CloudStack乃至整个开源云平台领域,都陷入到重重争议之中。技术大战、人才之战风起云涌。

据报道,OpenStack在开源云平台的人才大战中取得了不可思议的成绩。在项目成立短短两年的时间内,OpenStack会员超过5600位,他们分别来自88个国家的超过850个不同组织,全球各地建立的OpenStack用户组达到38个。 CloudStack方面,天云趋势正在与思杰合作推进CloudStack社区的发展,成立了CloudStack中文社区。有人说, 思杰对CloudStack的全力扶植显然加剧了这场人才之战的烈度。

云层大,雨点小

有评论说,开源云平台云大战,是一场明与暗的角力,在争议中道路曲折、跟进步伐缓慢。

上周开源IT监控和管理工具提供商Zenoss发布了一份开源云技术应用报告,600名抽样受访者来自Zenoss的10万用户,包括系统管理员、开发者和其他一些IT专业人士。

据和讯报道统计,OpenStack称得上是用户部署最多的平台,在这些调查用户中几乎有50%的市场份额。CloudStack是第二个最受欢迎的开源平台,达到了19%的采用率。其次是Eucalyptus,它的份额低于10%。尽管采用率较低,但43%的受访者表示他们正在考虑在未来部署一个开源的云。

而另一个调查结果是,大多数(82.9%)的受访者还没有采用任何开源云系统,但是有56.9%的受访者表示将在未来两年考虑部署一个或者更多的开源云计算系统;这其中62.8%表示会考虑OpenStack,46.8%会考虑Apache CloudStack,只有23.8%考虑使用Eucalyptus。

但是,这丝毫不会减弱开源云平台在业界的受关注程度,并且,在以后相当长的一段时间内,仍旧会是IT界发展研究和讨论的重点。

云开源平台的发展才算刚刚开始,如一年四季中的春季,“云计算”就像一棵幼苗。对于幼苗的生长,不能一开始就用倾盆大雨来浇灌,它也承受不了,这样,反而会阻碍它的发展。细雨慢慢地滋润才是最好的养分。雷声大,雨点小实属正常,不必过于在意。但是春天来了,夏天还远吗?