首页 > 资讯 > 美国“二次”封杀华为中兴引发的思考

美国“二次”封杀华为中兴引发的思考

来源:中国水利科技推广网标签:美国 封杀 华为 二次 思考时间:2012-10-15

思科成幕后推手

前几日,美国众议院指责中国企业华为和中兴“危害美国家安全”的事件一出,受到越来越多的质疑。而最近,又有消息称美国众议院情报委员会拟对华为中兴两公司启动第二轮调查。事情缘自11日一篇名为“华为的美国竞争对手参与推动对其审查”的报道。

这篇报道出现在《华盛顿邮报》上,文章透露,一位熟悉思科销售战略的匿名人士透露,思科向其客户散发的7页文件名为“华为和国家安全”,文中称,“对华为的恐惧正在全球散播,华为难以脱离其同中国人民解放军和中国政府的关系,尽管其公开否认”。

不少业界人士认为,部分美国企业都充当了背后推手。因为美国本土企业思科有可能成为调查背后的最大受益者。

一直以来,思科都将华为视为最大竞争对手。自2003年思科起诉华为开始,思科与华为的较量就已经开始。思科也屡次攻击华为。今年3月,在华为被禁止参与澳大利亚NBN项目投标时,思科CEO钱伯斯拒绝就困扰华为的安全问题作评论,但他却说:“华为有信任问题。”今年4月,钱伯斯表示,华为是思科最棘手的竞争对手,他称,中国企业并不总是“遵循游戏规则”。

也有人认为,根据华为企业业务公布的数据,2011年实现企业业务合同销售收入38亿美元,与思科相比,仍然不足其十分之一,按照华为企业业务的战略,到2015年,其销售收入要达到150亿美元。实际上,即便如此,3年之后的华为企业业务仍不足今天思科规模的一半。但是,从“居安思危”的角度考虑,作为全球企业网市场的龙头老大,思科虽然占据全球一半以上的企业网市场份额,也不得不警惕华为的进攻。

博客网创始人、互联网实验室董事长方兴东12日在微博上说:2003年华为思科一战,开启了华为十年全球崛起的序幕。而今天,华为中兴美国的遭遇,预示着什么?是华为凤凰涅盘替代思科成为全球市场领导者的十年,还是中美之间高科技贸易战的十年?

封杀带来的负面影响持续蔓延

业界认为,该事件对华为中兴的负面影响正在扩散。美国公议院情报委员会关于中国通信企业华为和中兴通讯的“威胁论”开始受到其他国家的效仿。据当地媒体报道,加拿大政府已经在周二做出暗示,该国一个计划中的政府通信网络项目将会以安全风险的考虑,排除中国电信(微博)设备巨头华为科技的参与。据媒体报道,英国下议院一个委员会也可能针对华为展开安全调查。

这种负面影响短期内还难以消除,因为部分中国企业在美国的形象一直没有实质改善,这些国家也一直在制裁华为等中国企业,华为等一直没有敲开美国市场。不过他认为,这次与以往不同的是,中国企业予以了强烈反击。

再次思考:思科自身难保,谁能防范美国企业?

这次事件,不得不引发国人关于国际贸易规则的再次思考和讨论。

人们纷纷表示,外来跨国公司在华享受超国民待遇,甚至关系国计民生的领域都畅通无阻,但即便是国际化程度较高的国内IT通信企业也频被美国以安全为由拒之门外;美国对中国安全企业层层设防,可是我们对美国安全企业却毫无戒心。这种企业待遇的不公必将导致安全的失衡,应该引起我国政府企业的警觉。

不少业界人士纷纷呼吁,应该采取措施反制美国企业。业界表示,美国对中国高科技企业的防范和打压是长期趋势,中国也应该采取一些反制措施。相对而言,中国市场的大门一直敞开,反观美国市场对中国企业的态度,其准入尺度与考量尺度极其苛刻。中国市场是时候重新考虑美国企业进入的衡量尺度。

华为遭美封杀事件,也引发了业界对我国信息安全的反思。

美国方面,它是世界上最早建立和使用计算机网络的国家,也是目前信息产业发展最为迅速的国家,美国把信息安全上升到国家安全战略的层次,早在十年前便公布了《网络安全国家战略》以及《确保信息安全的国家战略》,确定了3个战略目标和5项优先行动。另外,其他国家的企业,只要与信息安全沾点边的,只要提出进入美国市场的申请,美国政府基本上都以安全为由予以拒绝。当然,这其中便包括中国几家公司。

而思科方面,有数据显示,美国销售额仅占华为总收入的4%,而亚洲、环太平洋地区和中国业务却占了思科总业务的16%以上。有人预计思科将比华为更受伤。

那么,在这样一个大的环境背景下,到底谁能来防范美国企业?如果电信贸易战第一枪打响,思科也必然很难全身而退。