首页 > 资讯 > 软银收购Sprint:一场价值200亿美元的赌博?

软银收购Sprint:一场价值200亿美元的赌博?

来源:中国水利科技推广网标签:软银 Sprint 赌博 200亿美元时间:2012-10-15

日本在钓鱼岛疯狂挑衅的事件还在逐渐升温,近日,日本的又一疯狂举动再次引起了IT业界的普遍关注:日本第三大移动运营商软银(Softbank)将要收购美国第三大运营商Sprint Nextel。并有望于周一正式宣布。 

据CNBC引述消息人士的话称,软银会购买SprintNextel70%的股份,价格200亿美元。其中,有80亿美元来自Sprint Nextel公司,另外120亿美元来自Sprint Nextel的股东。软银将以每股7.30美元的价格展开这一交易,较Sprint Nextel上周五5.73美元的收盘价溢价27%。鉴于交易框架,该交易并不需股东投票。业界分析,日本企业今年跨境并购交易规模很有可能会达到有史以来的最高水平。

除了上周发布的声明外,Sprint Nextel发言人约翰·泰勒(John Taylor)拒绝对该交易发表额外评论。 但是,却引起业界展开了大规模的讨论:

软银有望跻身全球第三大运营商

包括路透社、共同社、华尔街日报、日本经济新闻在内的多家媒体称,一旦与软银的交易达成,Sprint计划出手竞购美国第五大移动运营商MetroPCS Communications,后者刚刚与德国电信旗下“T-Mobile USA”达成合并共识;此外,Sprint还酝酿购入美国高速无线通信公司Clearwire的剩余51%股权,布局4G业务。共同社13日称,软银为此已同瑞穗实业银行等日本三大主要银行展开融资谈判,最高融资额预计将高达15000亿日元,约合人民币1200亿元。)

一位了解谈判的知情人士说,如果交易顺利达成,它可能成为日本企业有史以来规模第三大的海外并购交易,并帮助软银跻身全球前三大移动运营商之列。

Dealogic的数据表明,日企规模最大的海外并购是:2006年日本烟草(Japan Tobacco)191亿美元(含债务),收购英国烟草公司Gallaher Group。排名第二的是武田药品工业(Takeda Pharmaceutical)去年137亿美元收购瑞士制药商奈科明(Nycomed)。

有评论认为,软银不但成功地抓住了苹果的iPhone和iPad进入日本市场的机会,使软银一度成为苹果iPhone在日本的独家运营商,也借并购的机会从竞争对手抢走了很多客户,而软银的收益从此开始飙涨。在过去的两年里,软银的净收益已经增长了两倍多,达到了3140亿日元(约合40亿美元)。

继续瞄准美国市场

作为日本市场发展最快的手机服务提供商,软银也是首家获得iPhone经销权的日本移动运营商。这将帮助软银缩小与NTT DoCoMo和KDDI等公司之间的差距,并有助于拉动软银利润,实现在过去四年里利润增长7倍的目标。

丰崎祯久表示:“软银正在努力尝试利用美国经济危机这一机遇来收购一家美国无线运营商的多数股权,这样的交易对双方来讲可能都是一个机遇。”

打入美国市场将有利于软银进入到这一规模更大、发展更快的市场。据市场研究机构IDC的数据显示,去年美国市场的手机销量总达到1.91亿部,而2007年则为1.82亿部。与之相比,去年日本市场的手机出货量已经从2007年的5,200万部下降到3,800万部。

一场价值200亿美元的赌博?

据国外媒体报道,几年前在金融危机期间,软银杠杆收购沃达丰日本子公司的战略曾让其逼近破产边缘,现有净债务额超过100亿美元,而并购一家自身净债务达到145亿美元的公司,将承担更大的新债务。

腾讯科技有评论称,“该公司实际上是在进行一场价值200亿美元的赌博”。押宝于其在日本市场开发LTE无线服务的成功可以转移到美国的Sprint,而目前这家全美第三大无线运营商大大落后于Verizon和AT&T这两个市场领导者。

摩根士丹利的分析师Tetsuro Tsusaka在周五发布的研究报告中称:“软银需要及早显示积极的财务影响以拉动股价。而本周一的市场交易中,软银股份有限公司(Softbank Corp.)股价下滑逾5%,创出过去五个月以来的新低。据悉,标准普尔评级服务公司(Standard & Poor's Ratings Services)也将软银BBB长期信用评级和高级无担保债券评级放入了降级信用观察名单。

有人认为,这个世界太疯狂,但相比于钓鱼岛事件的疯狂,对于这次收购来说,“疯狂”是个褒义词。