首页 > 资讯 > 少年“小米”之烦恼

少年“小米”之烦恼

来源:中国水利科技推广网标签:小米 少年 烦恼时间:2012-10-16

“小米最近有点郁郁寡欢,闷闷不乐,两岁半的它已是个小小少年,莫非也有了少年维特的烦恼?”有网友14日在新浪微博上说。

“机枪扫荡”引出“暴力门、返修门、质量门”回想小米从初出茅庐到现在已拥有数百万手机用户,从不被看好到被寄予最有可能对抗国际品牌厚望的国产手机,小米闯过了重重难关,而雷军将这一切归功于“是小米赶上了好时候”。面对媒体,雷军也曾不止一次强调“坚决不做中国的苹果”。

然而,当看到小米手机外型很像苹果,得知其零部件供应商几乎是清一色的苹果供应商时,当雷军将乔布斯一年一款、“挤牙膏”式的饥饿营销学到极致时,在沸沸扬扬中,业内从此多了一位“中国乔布斯”。或许,也恰恰在这不经意间,小米与苹果产生了某种千丝万缕地联系。

霉运连连

先是360-AK47两个月的“机枪扫荡”引出“暴力门、返修门、质量门”在这三门事件的背后,是小米手机滞销难卖,库存大量积压,资金回转周期加长,资金链压力加大。做出了不得已而为之之举,进行大量的打折促销变相降价300元。然而七千万的回馈被指是是令人讨厌的营销方案,结果20万张的优惠劵传出实际回收率不足百分之十,其他打折也只是口头宣称,实际不足一千五百万。
    后来,苹果手机宣布8月份推出iPhone5, 6月28日同一天小米开始7000万的大回馈,而盛大、360特供机同时打出最强性价比的大旗,这分明就是不给小米面子,这让小米无地自容了,脸面哪里放!而且这几家走的也完全也是电商销路,完全挤压了目前小米的销售策略和新品发布策略-------再加上业内大量新品手机的发布小米完全没有优势;而小米把这一切归类为同行的嫉妒羡慕恨,可见雷布斯也是操刀无力了。

作为中国第一家用风投做手机的公司,尽管,小米的成功掀起了互联网企业做手机的新高潮,但在经历野蛮生长后的今天,小米似乎亦遇到了属于它的“成长的烦恼”。

小米2继续饥渴营销 将玩死自己?

小米2一发布,不出悬念地又掀起了轩然大波,不过同样不出悬念的是,这次雷军还是拿不出东西。要买小米2?对不起,请排队。

据光明网报道,这样的饥渴营销方式在和一些规模较小的企业竞争的时候,如魅族、天语等,可能会有一些作用。但如果对方是联想这种大企业,可能就玩脱了。在雷军还在不遗余力地炒作小米2的时候,联想的K860已经批量进入市场。

没有人能够否认雷军的营销能力,但有一句俗话说得好:出来混,总是要还的。一而再再而三的使用一种招数不仅骗不了厂商,可能连消费者也忽悠不到了。饥渴营销,一直一来是很多厂商乐此不彼的炒作方式。

米聊沦为微信的垫脚石

“没想到腾讯的动作那么快……不过米聊也还不错的,只是没有大获全胜而已。”雷军话语一落,这个具有先发优势的小产品注定将被边缘化。

2010年12月,米聊正式被推出,可惜的是,推出两个月以后,即被腾讯的微信“山寨”了。“微信用户破亿,米聊仅1300万”,面对如此大的落差,此前腾讯与小米已确定了“小米手机QQ尾巴”的合作,对此,尽管雷军坚称“小米决不放弃米聊”,但可惜,他似乎已经不能把全部精力放在这个小应用上了。
    通过对米聊和微信的一番对比试用和把玩,记者了解到,如果说微信是在不断向移动互联网的方向靠近,那么米聊则只是一款增加了语音聊天等新功能的移动IM工具。相比微信不断频繁更新和提高用户体验,米聊更新缓慢,几乎停滞了,使得原有的一批用户在慢慢流失。

小米是手机硬件生厂商or软件厂商?

或许,与其公司定位不一致有着异曲同工之妙的是,也有人会问:小米是手机硬件生厂商or软件厂商?
    熟悉小米和雷军的人或许察觉到,一直以来,小米倡导互联网模式的经营理念,有意撇清与传统手机硬件生产商的关系,但尽管如此,从现有形式来看,小米的资产和估值似乎都压在了硬件上。
    谈及此问题,张毅告诉站长之家,可以肯定的是,雷军想做的是一个基于硬件的互联网公司。事实上,小米公司靠的就是硬件赚钱,目前看来,小米在软件方面的布局并没有成
    米聊被赶超、MIUI未成大气候,小米在软件领域的短板被暴露无遗。且单从硬件来看,在手机的工艺设计方面,面对苹果三星等巨头,小米也依然望其项背。
    如是说来,取得了阶段性成果的小米还能飞向多高和多远的地方?最后能否在成功复制苹果成功的基础上,打造属于自己的世界级品牌?
    “从目前来看,小米手机的产品UI设计以及市场竞争在逐步丧失优势,互联网手机模式在中国并不明朗,一个公司要软件和硬件同时做到极致,目前仍然缺乏这样的氛围,苹果只是个偶然。”张毅表示。

小米手机从上市以来就一直备受争议,有人说好,有人说坏,有人助威、有人使坏,不仅媒体舆论对小米分歧较大,就连小米用户对小米的评价也褒贬不一。究竟小米是好是坏?是甜枣还是毒药?恐怕很难给出一个统一的答案。

少年“小米”之烦恼,不知道会不会随着年龄的增长而消失……