首页 > 资讯 > IBM最智慧语音助手:Waston将打败苹果siri?

IBM最智慧语音助手:Waston将打败苹果siri?

来源:中国水利科技推广网标签:IBM Waston 苹果 siri 最智慧语音助手时间:2012-10-16

自从IBM 退出PC市场之后,移动互联网领域便难觅它的身影。不过,随着语音助手的趋势到来,IBM可能会以新的姿态回归这个市场——超级计算机Watson便是IBM冲入这个领域的杀手锏。

Waston的核心优势可被概括为强大的处理能力和优化合理的搜索算法,基于IBM Power 750服务器组成的计算机群,以及非结构化文本分析及优化检索的DeepQA软件算法。

网上有报道称,“IBM Waston来了,苹果siri颤抖了”。据悉,Siri也是一项语音功能软件,只有在最新的苹果iPhone4S中才有。据悉,Siri 技术来源于美国国防部高级研究规划局所公布的 CALO 计划,具有学习、组织以及认知能力,从而简化军方的繁复庶务,成为一名数字助理。2010年Siri被苹果以2亿美金收购,简单的说Siri就是苹果iPhone4S的一个语音控制功能,Siri 可以让iPhone4S变身为一个“会说话的智能手机”,你现在可以让它帮你拨打电话、读短信、查询天气以及设置会议安排等等。虽然Siri 存在着不足,但毫无疑问的是,这将是智能设备发展最重要的趋势。

如同苹果iphone中个人助理服务siri的超级加强版,Watson还能够远程回答问题。Bernie Meyerson表示,农民可以站在地理问他的手机:“我该何时中玉米?”手机会根据位置数据、历史趋势和科学研究,在几秒钟内给他做出答复。

                   让世界领略Waston的智能水平

那么,苹果的siri和IBM的Waston谁到底更智能?

据悉,当初苹果为了遏制那些Siri模仿者的脚步,申请了Siri的技术专利,此前有报道分析称,这项涉及范围相当广泛的专利很有可能成为苹果新的大棒。而且,苹果惯用的竞争手段就是“申请专利”,以阻断他人的出路。

相比苹果siri,IBM明星超级计算机Watson经过了四年的研发,以每秒6600万页的速度分析资料、处理能力相当于6000台桌面电脑。

IBM创新副总裁Bernie Meyerson打算将这一功能加载至手机上,作为IBM市场开拓计划的一部分,公司计划至2015年企业数据分析业务将提升至160亿美元。Watson 2.0将会大幅降低能耗,实现惊人的效果,目前仍需解决Watson小型化的一些技术难点,IBM同时考虑加入图像识别功能。

但是,相比苹果只会靠“专利保护”式的竞争手段,有着四年的研发经历的Watson可能更具实力,也更加符合客户的需求。