首页 > 资讯 > 果酷网预计融资650万 做最专业的鲜果切

果酷网预计融资650万 做最专业的鲜果切

来源:ZD Net标签:鲜果 酷网 融资 专业时间:2012-10-17

随着电子商务的发展和生活节奏的加快,人们对水果的要求越来越“挑剔”,不但要绿色健康,还要新鲜好看,更要随叫随到!于是,“鲜切水果”逐渐成为了都市白领选择水果的标准和时尚。鲜切水果,就是经过分级、清洗、去皮、整修、切分、包装等处理之后的新鲜水果。目前,运营鲜切水果的电商有爱蒂宝、果丽美、电果网、易果网等。

10月17日,由软交所和果酷网共同举办的壹周创业秀第三十六期“果酷网——外卖电子商务”专场于中关村知识产权大厦二层第一会议室如期召开。

“壹周创业秀”栏目是软交所着力打造的“创富中国”系列活动的重要特色栏目。在北京市经信委等政府主管部门的指导下,致力于推动优质IT类企业与资本的对接及实现企业快速成长、加速行业资源整合的定向高端互动交流平台。

本期壹周创业秀主角企业果酷网,作为鲜切水果电子商务领军者,成立于2010年。果酷网以企业、会议大客户为主,提供鲜切水果定制化服务。目前已有大客户代表有优酷,诺基亚,盛拓等,同时以订阅模式区域化逐步拓展个人客户。

此次,果酷网A轮融资预计出让10%股份,融资650万人民币。融资主要将用于:团队建设、标准化加工中心建设及设备、以及供应链管理及配送点建设等。据悉,此前,于2012年6月,果酷网已经获得了来自麦刚,张巍,王啸的天使投资110万元。该项目也得到了三位投资人的一致好评。

对于鲜果行业的市场前景,软交所行业数据研究员汪怡宁提供数据说,对比发达国家平均每人每年100㎏以上的水果果汁需求量,我国只有不足50㎏,作为水果果汁替代品的鲜切水果行业,市场空间相当大。此外,近年来,鲜切水果用于小型企业活动,甚至是作为员工福利的需求也越来越大。

做鲜切水果最重要的是什么?鲜切水果“第一品牌”的爱蒂宝中国区总裁王建艺强调了鲜果行业的“产量”、“质量”、“品牌”和“产业”。他说,目前我国鲜果行业的现状是:产量大而全、质量良莠不齐、品牌多但影响力弱、产业发展快市场巨大。

相比传统餐饮业,汪怡宁说,鲜切水果不像快餐,不需要标准化的制作流程,制作简单,成本较低,这是鲜切水果行业的一个优势。但是在水果的冷链运输方面却存在着技术壁垒。并且,盒饭天天吃,水果不一定天天订,鲜切水果的需求弹性较大。

而果酷网CEO贾冉坚信:果酷网是一个不一样的电子商务。果酷网的目标就是“做国内最专业的鲜果切”!他认为果酷网具有自己的核心竞争力,如一流的水果品质、过硬的互联网技术研发实力,以及鲜切产业品牌的建立。

贾冉说,果酷网区别于大部分电商的烧钱、低毛利和高物流成本,已经在两年的营业中,已经实现了15%以上的稳定纯利和低于5%的物流成本。果酷网还预计,在未来的2年计划扩展到上海,广州,深圳等,预计总市场将在90亿以上。

贾冉还给大家算了一笔账:

以果酷网企业客户月均消费5万元为标准,北京有同等规模企业不少于1000家,即月销售额 5千万,年销售额6亿。另外,如果个人订阅模式市场均价每月:198元。根据人口普查数据,北京市20-60岁约900万白领,除去200万上述企业中白领,还有700万白领,按照10%进行估算。假如个人市场规模约有70万人,那么,月销售额就有1.4亿,年销售额有17亿。可见,鲜切水果市场的赢利空间相当可观。

“以后我们的会议桌上可能就会出现果酷网的鲜切水果”。目前,鲜切水果的发展方向主要一是企业级的客户,二是与快餐展开业务合作,渠道合作,进行专业化的分工。“以后卖盒饭,可以搭配个鲜果切之类的”汪怡宁说。

会上,21世纪天使投资人谢晨星、九鼎投资总监卢致辉,和爱蒂宝CEO王建艺等人就果酷网的竞争能力提出了相关问题。

九鼎投资项目总监卢致辉问道,最近京东也在做西红柿的小区配送业务,作为大牌电商,京东在物流上是很占优势的,那么,酷网要如何与京东竞争?

贾冉回应说,如果直接竞争,果酷网是肯定竞争不过京东的,京东已经形成了自己的一套销售模式,自己的渠道,自己的物流,成本上本身就占优势。但是,从专业的角度讲,在鲜切水果领域,也是需要自己的技术要求的,贾冉还认为,京东不会真的去做鲜果切。

21世纪天使投资谢晨星对将来果酷网要如何与丽华快餐竞争的问题很感兴趣。贾冉一句话回答:“我们不会竞争,我会考虑合作”。

对于王建艺提出的如何增加客户粘性,避免客户被其他相似电商抢走的现实问题,贾冉信心满满:“关键是产品品质和服务。比如说,我们的客户优酷,它的公司大楼有七层,为了给大家提供方便,我们可以逐层进行免费发放;比如我还可以进行企业加急配送;员工生日会,免费提供餐具等等。”

会后,各个投资方和果酷网进行了深入的私下交流,投资方对果酷网的项目表示出了浓厚兴趣。贾冉表示,果酷网目前仍处在发展与探索阶段,基本处于买方市场,定制服务,第三方配送。也就是说客户订多少,我们做多少。如果获得投资,果酷网将来规模发展起来,就可以起建立自己的订货渠道和销售渠道,业务也可以拓展到零食和下午茶等等。