首页 > 资讯 > 3B大战进入第二季:“方舟子VS360”孰是孰非?

3B大战进入第二季:“方舟子VS360”孰是孰非?

来源:中国水利科技推广网标签:方舟子 360 大战 第二季 孰是孰非时间:2012-10-17

昨天晚上就奇虎360问题中央人民广播电台连线采访方舟子。

主持人突然问:“你幸福吗?”

方舟子说:“我的微博还能正常发出去,就幸福了。”

最近,随着方舟子在搜狐微博质疑360产品,周鸿祎与方舟子这两个最具互联网战斗经验的男人终于“杠”上了!至此,3B大战进入第二季。

方舟子博客中发布和转发的质疑360安全问题博文已经数十条。质疑内容包括360产品上传用户数据、伪装系统补丁强制安装、远程操纵用户电脑、微博串号登录等各项问题,几乎全部都配有用户截图证明。

“再欣赏一下今天用360搜索、百度和谷歌搜索“方舟子”新闻(不是网页)的结果。这样的搜索引擎,除非绑架用户,有谁会用? ”有网友在新浪微博上发表评论说。

方舟子与360的大战已近一周,很多人开始加入战团。很多程序员、网友支持方舟子,提供大量自己亲身经历360产品泄露安全隐私的过程和证据。在对方舟子进行舆论攻击的同时,微博上还出现了大批加V用户发布为360造正面舆论,网眼传媒常务副总裁“肥强”爆料称,发现这些用户中身份和行为存在疑点,同时也举证有用户反映自己的认证账号被盗。

由于现在正是360推出搜索业务的敏感时期,所以很多人都质疑,各大媒体和业界人士对于方舟子此次打假行为的看法也各有不同。有人认为,一贯的公关大师360却在这次危机中漏洞百出,屡屡失分,无法让公众满意。

有人质疑方舟子有幕后主使——百度花钱收买了方舟子,让他对360展开舆论攻击,以狠狠打击这个竟争对手。也有人认为,百度并没就此事件配合方舟子展开“立体攻击”,这根本就不符合一个公司想展开舆论攻击的逻辑,因此,百度和方舟子并没有“私情”。

随即,周鸿祎本人也已经连发多条攻击性微博,甚至不惜使用“假打”、“指鹿为马”、“方舟子还是方鸿渐”、“疯子”等激烈言辞,这些言语被网友戏称与2011年中国微博第一案“360周鸿祎诋毁辱骂金山事件”有过之而无不及。

另据360首席隐私官谭晓生称,经多方证实发现,楚天都市报广告版刊登了一篇名为“方舟子揭露奇虎四大‘安全谎言’ 公众呼吁360正视质疑”的文章。谭晓生表示质疑,“作为个人,你买广告做360负面的这个钱是从哪里来的呢?请正面回应!打假还是假打,已经很明显了。”

然而,针对10月12日晚,周鸿祎发微博,声称要“正面痛击”方舟子。然而在他连续发布的三条长微博中,却完全回避了方舟子质疑的360安全浏览器、杀毒软件存在的泄露隐私、绑架用户等核心问题,却转而谈起了搜索引擎的医疗广告。

周鸿祎号称“红衣大炮”,为何洋洋洒洒三篇回应,却如此驴唇不对马嘴?正如资深互联网观察家洪波看到360官方声明时的评论:“360的神文,‘谁打我我就打韩国’,马刚这句评论极靠谱。”由此可见,避重就轻、转移话题已经成了周鸿祎面对方周大战的关键策略。

洪波提醒360周鸿祎:正视360不安全问题不要转移视线 

方舟大战还在继续升级,甚至有些网站文章为了吸引眼球,挂着“360、方舟子”的旗号,点开一看,标题下却是别的内容。可见,“方舟之战”的影响力之大。

据悉,方舟子日前已经发出声明,奇虎360公司造谣其被百度以金钱收买和利用,是对其“打假斗士”的身份的名誉的严重损害和诽谤。他将通过法律途径维护自身权益,起诉奇虎360公司侵犯其名誉权。目前正在请律师着手对“方周大战”整理,包括搜集证据,写诉状等,很快会起诉奇虎360。

值得注意的是,360方面也在积极筹备起诉方舟子,理由是方舟子所爆的料中,引用了大量未经核实的材料,其抹黑行为诋毁了360的商誉。“目前我们以对其微博发布的文字和视频进行了公证,将在本周一或周二于北京市有关法院提出诉讼请求。”

“方舟大战”的影响力决不亚于此前的娱乐选秀节目“中国好声音”,只是,“苍蝇不叮无缝的蛋”,不管是做假的,打假的,还是假打的,我们都想说“I do not want you”!