首页 > 资讯 > 铁道部再遭吐槽 “掌上12306” 最快11月底前推出

铁道部再遭吐槽 “掌上12306” 最快11月底前推出

来源:中国水利科技推广网标签:铁道部 掌上12306 购票 手机 客户端时间:2012-10-17

铁道部今年9月份曾表示,9月底拟推出“掌上12306”手机购票业务。但直到国庆长假之后,仍然没有手机购票程序问世的消息。互联网业内人士表示,有了网络购票骂声一片在前,手机购票业务推出应该更加慎重,“铁路部门爽约就在情理之中”。

据IT之家报道:记者昨日从铁路部门获悉,旅客关注的“掌上12306”智能手机客户端发布,有了最新进展。

掌上12306

铁路部门工作人员昨天表示,这款名叫“掌上12306”应用目前也已完成了设计制作,正在进行最后的调试和系统完善,预计的推出最快在11月底前与旅客见面,首先推出包括苹果的ios和Android系统,基本上目前市面上九成以上的智能手机都能使用。

据悉:该款应用的图标为一个中国铁路路徽,下面有“铁路客服中心”字样,非常容易辨识,登陆后不但可查询全国铁路各车次时刻,还能预订火车票,并通过手机支付系统快速完成票款支付,届时,旅客只需一部能上网的智能手机和开通相应的手机网银,就能在手机上订车票,完成后直接凭身份证到窗口或自购柜员机上取票,和目前通过互联网订票是一模一样的。这也将成为不同于传统窗口,火车票通过互联网、电话发售后,第三种全新的售票方式。

有业内人士说:铁路部门推出手机购票业务有一定难度,据东方早报网报道:前瞻产业研究院互联网行业分析师罗娟认为,难度可能会体现在技术层面、网络安全层面,特别是网络购票出现过的网站设计缺陷、日交易时间限制、支付方式局限、网站崩溃等问题,在手机购票中需要得到完全或者部分解决,不然手机购票推出后依旧会迎来群众骂声一片。

但铁路部门的对外介绍显示,铁路部门研发的新一代客票系统,全面提升优化了系统功能,实现了技术架构创新,构建“两地三中心”的总体架构,研发高性能核心交易平台,满足安全可靠、高并发、海量存储和可持续发展的系统需求。此外,手机购票业务推出后可实现在线支付

新华网15日报道:铁路客户服务中心12306网站首页,没有发现任何关于手机购票业务的消息,也没有找到安卓平台应用的下载公告。但是登陆苹果Appstore,搜索“12306”时,共出现20多个系统是订购火车票业务的,这些系统有的可以免费下载,有的则需要支付6元、12元不等的费用才能下载,不过这些系统没有一个是与铁道部之前所说的“应用图标为中国铁路路徽,路徽下方标有‘铁路客服中心’”相符合。对此,铁路部门表示,现在手机上的购票系统都不是铁路官方推出的,原则上来说属于非法系统,如果在这些系统上购票出现问题,铁路部门不承担责任。

铁路部门工作人员表示,目前这些客户端都是非官方的,用户在里面输入自己的铁路客服中心账号和密码具有一定风险,建议谨慎下载使用。铁路部门一旦推出官方的“掌上12306”将会在中国铁路客服中心网站上向旅客进行告知,并发布相关的下载和使用说明。铁路部门也表示,该业务的确计划要推出,具体消息以12306官方通知或车站公告为准,市民切勿轻信一些非法系统,以免上当受骗。