首页 > 资讯 > 亚马逊“芯”战略:收购德州仪器 进军智能手机市场

亚马逊“芯”战略:收购德州仪器 进军智能手机市场

来源:中国水利科技推广网标签:亚马逊 德州仪器 战略 智能 手机时间:2012-10-17

据以色列财经报纸Calcalist消息,亚马逊正在同德州仪器进行高端会谈协商,欲收购后者的移动OMAP芯片业务部门。

苹果、三星这些公司都是自己设计制造核心芯片的,这桩交易若能做成,则亚马逊将进入智能手机业务市场,与苹果和三星形成直接竞争关系。肯定是一笔十亿美元级别的大生意。目前双方公司均未对这一消息发表任何言论。

亚马逊一直都是德州仪器的大客户之一,Kindle Fire就是使用的德州仪器生产的芯片。若此次收购完成,亚马逊方面将可以对产业链有更强的掌控能力,也为未来进军智能手机行业打下基础。德仪方面,其曾向投资者表示,将继续支持客户,但主要支持移动应用芯片客户,将不是平板电脑和智能手机客户。此外,将从智能手机等产品转向更广泛的市场,如汽车厂商等行业客户。

这一选择也是考虑到目前芯片市场有着太多强力竞争对手如高通、Intel和Nvidia等。  有趣的是,德州仪器是P.A. Semi(一家无线半导体公司)的早期投资者之一,而苹果正是在08年收购后者之后开始为iPhone、iPod和iPad设计制造核心芯片的。

德仪上个月曾表示,公司在无线市场的投资此举旨在提升公司利润,并形成更稳定的业务基础。若最终亚马逊能成功收购德州仪器的移动芯片部门,将对亚马逊的未来业务发展有着不小的影响。

是什么促使了亚马逊的收购行为?

一方面,Calcalist的报道称,有可能 iPad Mini 是亚马逊做出此举动的催化剂。价格可能相对较低的 Mini iPad 将对亚马逊 Kindle 系列平板造成更大压力。因此亚马逊需要试图寻求更多降低成本的方法,一如既往实现低价。

另一方面,业界早有传言亚马逊欲推自有品牌智能机,对德仪移动芯片部门的收购,正符合其走垂直整合业务路线的大胆尝试。而纵观今日鼎盛之苹果、三星、甚至中国的华为都拥有自己的垂直业务,苹果、三星都拥有自己强大的芯片专利组合,华为更是于前不久推出了自己的第一款搭载自有核心技术的手机Ascend D1 XL。无论亚马逊推自有品牌手机与否,拥有自己的处理器对它的移动终端制造都会有帮助。

但是,Gartner分析师卡罗丽娜·米兰西(Carolina Milanesi)表示怀疑:亚马逊是否真想进军智能手机市场?

目前,亚马逊和德州仪器均未对收购事件做出回应。