首页 > 资讯 > 苹果新3D遥控专利防iPhone被盗

苹果新3D遥控专利防iPhone被盗

来源:中国水利科技推广网标签:苹果 3D遥控 专利时间:2012-10-17

10月17日早间消息,美国专利和商标局周二授予了苹果一系列新的技术专利,包括两项可能会对其移动设备产生重大影响的专利。

其中一项专利描述了一种Wii遥控器类型的3D控制机制,即使用传感器定位的专利,这项专利于2006年申请;一项专利为侦测、收集和提供有关iPhone及其他移动设备的未授权用户信息的专利。

据悉,苹果的3D遥控系统专利技术可以通过探测绝对和相对位置来操控屏幕上的图形,与任天堂Wii游戏机效果类似。

该专利描述了一套系统,使得用户可以使用动作和光线来感应遥控器与软件的互动。与Wii类似,该系统也使用红外光源和光电探测器以及一个加速计来计算遥控器的绝对位置,或者与屏幕的相对位置。通过这种方法,用户即可指向屏幕上的物体,从而进行3D操作。

据说,图片的放大和缩小也可以通过遥控器的三维运动来实现。例如,如果用户将遥控器靠近屏幕,图片就会放大,远离屏幕,图片则会缩小。

这一理念已经被广泛使用,最常见的便是在游戏行业。但苹果的专利指出,iPod也可以被用作“用户输入原件”。由于该专利是2006年提交的,早于iPhone的发布,因此专利中并未提及这款手机。但业内人士认为,苹果的智能手机也有可能当做3D遥控器使用。

另外,与安全措施相关的专利最有趣,可以防止iphone被盗,因此,这是最有可能让用户看到实际效果的专利。这项专利可视为是苹果Find My iPhone服务的延伸,在高敏感的企业设置中非常有意义。

苹果在专利描述中称,使用这项专利,可以基于通过内置传感器获取的用户心跳,以及照片或语音记录等信息,结合可疑行为等情形来鉴定用户的身份。这项专利可激活一个系统,来监测用户、拍照、记录声音、获取操作截屏、日志记录击键,以及保留互联网使用记录等。为提高安全性,使用这项专利的设备还可以被设置为当被未授权用户使用时锁机或擦除文件。最终,所收集的信息将被发送到授权用户或相关部门手中,来帮助追踪未授权用户。此外,苹果还描述了一种方法,当靠近通过NFC(近场通信)技术链接的另一个设备时进入安全模式。

为了让该系统发挥作用,该遥控器需要内置加速计这样的动作感应器,还需要一个光电感应器来探测来自预定光源的红外线,此外,还需要一个控制器来判断遥控器的位置。与其他互动遥控系统一样,该系统的红外线发射器也与屏幕位于同一平面,以便精确计算位置。

有报道称,用户须适当使用这些安全设置,如果用户的设备经常被他人使用,那么用户必须注意设置的方式。

这两项专利如果应用到产品中,将会改进iOS设备的用户服务,能够为设备用户带来巨大价值。但是,关于这两项专利的产品应用苹果没有透露。