首页 > 资讯 > 一碟猪肉引发的革命:网易首创猪肉IT品牌

一碟猪肉引发的革命:网易首创猪肉IT品牌

来源:中国水利科技推广网标签:网易 猪肉 革命 质疑 品牌时间:2012-10-18

近日,微博图片上“一碟并不美味的猪肉”由于盘子上印着网易LOGO而吸引了众多网民和IT业界的眼球。日前,网易也已证实,“微博上看到的猪肉的确是网易的,但是和真正意义上的网易猪肉还有所不同。”由此,一场猪肉引发的革命悄然而来。

革命:猪肉首创IT品牌  “丁氏猪肉”一年后上市  

网易方面回应,目前微博上的网易猪肉是网易培育的,但并不是网易养猪场出产。网易农业事业部资深市场经理林华松表示,在网易养猪场外培育的小猪进驻网易养猪场后,大概6-7个月即可上市。

据了解,网易所饲养的生猪为杂交品种,公司为此专门聘请了相关专家进行培育,“品种和饲养方式都会和其他的猪有一些区别”林松华说。

据悉,网易猪场已经投入建设,猪舍一期已封顶内装。第一批进入猪场的‘猪一代’并不是养猪场出生的,所以并不能算是‘丁式猪肉’,要等繁殖出的‘猪二代’才会真正上市,所以真正的‘丁式猪肉’上市至少还要一年多。”

网易创始人丁磊透露,网易除了将投资创办生猪养殖场,同时还计划创办一个养猪网,将有关生猪养殖的信息及养猪过程在网上全程公开。丁磊说,他无意中和公司几个高管聊起养猪,不料大家一拍即合。

今天网传,微博上的照片其实是源自网易内部举行的一个小型的“试吃会”,网易猪肉开始内测了,并且,Netease Pig Beta1.0已上市。“网易内部有一个由员工组成的‘美食委员会’,专门负责向网易食堂等提供意见,这个‘委员会’前一阵子则举行了对网易培育中的猪肉的试吃会,搜集意见。”林华松解释道:“试吃后大家的反馈都相当不错。”

有网友在微博上说:“电子科大的杰出校友的产业啊,哪里有卖网易猪头?来2斤尝尝。”也有很多网友回应说“来个邀请码做评测”。另外,据悉,现在已有多个网易163猪域名被注。

网易猪肉一直是网易公司最神秘的产品,研发时间之长,外界评论之广,均属罕见。不得不说,网易开了IT品牌猪肉的先河。

质疑:猪肉内测,试吃?微博营销?

由于微博图片中的猪肉看上去并不好吃,于是,此番“微博爆料”被很多人解读为网友质疑为网易通过“剧透”的方式进行的推广营销。

援引资深互联网分析人士洪波的观点,丁磊所投资的生猪养殖与目前所从事的互联网行业完全不同,“他的猪肉能够影响到的人非常有限,不太可能像现在一样几千万上亿的人成为他的用户”,因此丁磊没有必要为了推广自己的猪肉而进行炒作。

企业的营销行为与创始人的性格相关,而从丁磊入行互联网十几年的历程来看,他并不是一个喜欢炒作的人。“他连微博也只是关注,不发布什么观点,和其他一些互联网老总完全不一样”。洪波说

对于网友的看法,网易表示否认的态度。

据林华松的说法,该图片确实来源于网易的一次猪肉“内测”,是两周之前“杭州研发中心一位参与试验的普通员工用手机拍的”。他还说,这并非网易对其猪肉的第一次试验,此前网易内部就已进行过2-3次相关“内测”,甚至网易CEO丁磊本人也曾经参与。林华松还表示,此次的照片完全是网易员工的个人行为。

不管这碗猪肉引发的是一场革命,还是一片质疑声,总之,猪肉是用来吃的,网易只要能生产出好吃的猪肉,也就无可厚非。不过,单从照片上的猪肉卖相上来看,还有待改进。