首页 > 资讯 > 2012中国创新发展高峰论坛在京召开

2012中国创新发展高峰论坛在京召开

来源:中国水利科技推广网标签:中国 高峰 发展 论坛时间:2012-10-19

2012年10月18日,由中国科学院和微软公司联合举办的2012中国创新发展高峰论坛在北京召开。中国工程院原副院长、秘书长邬贺铨院士,中国科学院高技术研究与发展局副局长,戴博伟博士,亚太经合组织(APEC)首脑峰会东道国委员会主席、美国总统科技顾问委员会委员、微软公司首席研究及战略官克雷格• 蒙迪(Craig Mundie), 微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤博士出席了此次论坛并发表演讲,共同分享了对未来IT发展前景和路径的看法。

IT产业作为现代科技的核心产业,将成为中国今后相当长时期内经济增长和社会发展的主要驱动力,与其他世界发达国家和新兴工业化国家相比,创新能力,IT技术的国际竞争力,关键技术和高精尖技术还存在着提高的空间。如何加速国内IT产业的创新发展,IT的前景将如何推动产业升级乃至新时代经济的发展,已经被列为“十二五”战略性新兴产业的重点发展目标,获得各界的广泛关注,与会嘉宾分享了对于当前信息技术发展的观点,共同展望未来信息与计算技术的新纪元,以及中国的机遇

会上,微软公司首席研究及战略官克雷格• 蒙迪首先发表了题为“展望未来信息与计算技术的新纪元”的演讲,他指出:“当前,我们正在从个人计算机时代迈向令人兴奋的个人计算新时代。有四大技术趋势正推动新时代发展:现实世界与虚拟世界的关系将越来越紧密;计算机将能够更好地帮助人们工作;大数据和机器学习;以及生态系统的整合。微软对于未来的技术发展方向有着清晰且令人信服的愿景,并将引领某些最重要的发展趋势。未来,微软将一如既往,利用云计算等先进技术帮助解决教育、医疗等国家发展的首要问题,为消费者带来卓越的体验。”

中国工程院原副院长、秘书长邬贺铨院士发表了“颠覆性技术: IT产业创新的期待“的精彩演讲,他表示,技术重构产业格局,产业内公司的兴起与衰败一次次的见证了颠覆性技术变革对于产业的影响。 当前,器件革命、新型材料、电磁技术、大数据将会是未来业内最重要的几个有可能存在变革和机遇的领域,在这些领域的颠覆性创新,都将影响IT产业下一阶段的发展前景,我们拭目以待。

中国科学院高技术研究与发展局副局戴博伟博士向大家介绍了“面向感知中国的新一代信息技术研究”战略性先导科技专项:“作为国家战略科技的重要力量,中国科学院始终致力于解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性的重大科技问题,引领我国自主创新和科技进步,支撑我国科学发展与和谐发展。 这一专项面向‘感知中国’的战略需求,紧紧抓住‘人机物’三元融合所带来的新机遇,以构建‘海云创新试验环境’为驱动,通过变革性理论研究与技术创新,针对当前信息系统面临的终端规模可扩展性、海量数据性能、能耗和安全的四大根本性挑战,创建满足“人机物”融合需求的新一代信息技术体系;落实“感知中国”战略构想、推动创新型国家建设、引领信息技术跨越式发展,有力支撑国家信息化发展进程。“

微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席,张亚勤博士在讲话中指出:“未来信息技术在实现中国智造的过程中扮演着非常重要的作用。一直以来,微软在自然人机交互界面、移动互联和云计算等技术领域有着持续而深入的探索;与此同时,微软不断在华投入创新资源,持续提升在华投资与合作规模。这些探索和投入都将帮助我们赢得未来,加速中国创新进程的“中国智造”阶段,并对中国的持续发展做出贡献。“

在这个新的时代,中国乃至整个大中华区将成为世界创新之源,前不久,微软中国发布了在华发展战略, 承诺进一步加大和加速在中国市场的投入,与中国共创一个更具创新力、竞争力和人才可持续发展的未来。此次与中国科学院联合举办2012中国创新发展高峰论坛,则再次兑现了微软的这一承诺。2012,是微软崭新的一年,新产品不断推陈出新的一年,新技术层出不穷的一年,更是微软中国重拳出击力拓市场的一年。多年来,微软不断在华投入创新资源,持续提升在华投资与合作规模。目前微软每年在中国的外包业务已经超过2亿美金,未来微软将通过物联网、大数据、云计算、云端智能城市以及微软云计算加速器等项目与本土产业紧密合作,加速“中国智造 慧及全球“愿景的实现。